Alexa

〈時評〉決定不給中天換照 台灣NCC未來挑戰更大

  223
國家通訊傳播委員會(NCC)18日討論中天新聞台換照 案,最後做出不予換照決議,並於下午舉行記者會,由主委陳耀祥(中)對外說明換照審查的決...

國家通訊傳播委員會(NCC)18日討論中天新聞台換照 案,最後做出不予換照決議,並於下午舉行記者會,由主委陳耀祥(中)對外說明換照審查的決... (來源 中央社)

國家通訊傳播委員會(NCC)正式駁回中天新聞台申請換發執照,決定不予換照,外界批評是箝制言論自由,但法規既然有定期審查的規定,目的就是賦予主管機關權利,去好好檢視各家電視台的營運情況,而不是電視台領到執照後,以為可以永續經營,不受任何監督。

中天新聞台無法換照,牽扯層面相當廣泛,但主要攻防來自於有太多假新聞,缺乏自律機制,以及大股東介入新聞經營、影響新聞走向等。首先,在假新聞方面,支持中天新聞台的人士聲稱,行政院前發言人丁怡銘對牛肉麵的發言一樣是假新聞,只要道歉就沒事,但中天新聞卻面臨關台的命運。

然而,行政院是由總統提名,總統是由人民每四年選出一次,行政院若是做不好,無法贏得人民的認同,下次選舉時,自然會因為失去選票而下台;中天新聞台換照申請也是類似情形,讓NCC委員會與外部學者專家,可以藉這個機會檢視中天新聞的運作,若缺乏這個機制,豈不是所有電視台只要拿到執照後,就能恣意妄為,勢必不天下大亂?

其次,中天新聞台有太多涉已新聞,尤其是遇到特定情事時,往往以大篇幅、不少時段來報導,當自身成為新聞主角時,往往就失去平衡和客觀,這方面令NCC無法接受。

最令NCC質疑的部分,是中天新聞台大股東蔡衍明介入新聞台的經營,直接影響到新聞處理和評論走向。雖然蔡衍明在日前的公聽會上全盤否認,加上這方面本來就很難認定,往往也缺乏證據,不過,後來流出中天內部高層對話的群組截圖,NCC認定是權力指揮關係,以此證明蔡衍明嚴重干預新聞室內的新聞自由,成為壓垮中天新聞台的稻草之一。

NCC決定不換照後,中天新聞台肯定會祭出法律戰,不過,從整個攻防來說,中天新聞台可能占不到任何優勢,最後可能難逃被關台的命運。

值得注意的是,從這次事件來看,被批評是「髒兮兮」的NCC,日後將成為藍營和支持者攻擊的目標,更也可以預見一些立場親綠的電視台,可能會面臨更多的檢舉,這些都會交到NCC來處理,NCC未來如何因應這些難題,恐怕也是一大挑戰。

(作者李平華,資深媒體人)