Alexa

籲中國對話 台灣陸委會:維持兩岸穩定是雙方責任

陸委會主委陳明通表示,中共不斷加大對台灣的打壓及威嚇,這與中國國家主席習近平近期強調中國永不稱霸、不擴張、愛和平等盼消弭外界疑慮的立場相悖

陸委會主委陳明通

陸委會主委陳明通 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)大陸委員會主任委員陳明通日前在一場台美合辦的智庫演講中表示,維護台海和平是台灣與中國共同的責任,呼籲北京發揮大國風範,謹慎務實地處理雙方歧異。

陸委會委託台灣民主基金會及美國傳統基金會(The Heritage Foundation)舉行「挑戰時期下的美台夥伴關係」線上研討會,陳明通遠端出席活動並以「和平穩定是兩岸共同責任與最大利益」為題致詞。

根據陸委會,陳明通表示,維持兩岸關係的穩定是兩岸共同責任,台灣與中國應在符合對等尊嚴的原則下,促成有意義的對話;陳明通並呼籲北京「摒棄猜忌或透過脅迫遂行目的的思維,務實處理問題」。

此外,陳明通也呼籲北京跳脫狹隘的政治框架,尋求溝通對話的可能。他指出,當前兩岸關係持續惡化的癥結,在於中共當局片面設定兩岸互動的政治前提,「我們呼籲北京當局放棄強加於人的框架,發揮彈性、智慧與創意」,讓雙方展開有意義的對話,減少誤判及誤解,共商和平相處之道。

陳明通提及,今年以來,中共不斷加大對台灣的打壓及威嚇,包括軍事侵擾行動等,其目的是要「製造台灣恐懼的心理壓力,強迫我方妥協」。陳明通認為,這與中國國家主席習近平近期強調中國永不稱霸、不擴張、愛和平等盼消弭外界疑慮的立場充滿矛盾。

陳明通接著指出,台美關係近年來則堅實發展,雙方交流合作也更為密切,台海和平與區域繁榮緊密關聯,台灣作為亞太安全戰略負責任的一方,將持續深化台美關係與國際合作,為雙方共同建構安全繁榮之利益聯結,奠定堅實基礎。


更新時間 : 2021-01-22 08:54 GMT+08:00