Alexa

【中東前景堪憂】美國總統川普再出手 卸任前下令大撤軍

美軍將大規模撤出阿富汗、伊拉克

  1092
美國代理國防部長米勒(圖/美聯社)  

美國代理國防部長米勒(圖/美聯社)  

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國總統川普至今仍未承認敗選,卻仍舊動作不斷,下達重要政軍決定。國防部17日證實,美國將加速伊拉克與阿富汗撤兵,而時機點不可謂不敏感,將趕在新總統拜登上任前完成相關行動。

目前美軍在阿富汗與伊拉克駐軍人數分別為4,500與3,000人。CNN報導,代理國防部長米勒(Christopher Miller)宣布,1月15日前,兩地軍員皆將減至2,500,而拜登1月20日就要走馬上任。

川普多次矢言要將「美國士兵帶回家」,然而此舉卻招致批評,就連黨內同志都不相挺。根據BBC,向為川普死忠支持者的參院多數黨領袖、資深共和黨參議員麥康奈(Mitch McConnell),稱此一決定大錯特錯,並警告川普勿於去職前再做出任何攸關國防外交的重大決定。

消息一出不久,巴格達維安森嚴的綠區(Green Zone)就遭到火箭攻擊,地點與美國大使館相去不遠。這是親伊朗的伊拉克民兵上月同意停止攻擊使館區以來,首波攻擊行動。目前尚未傳出傷亡。

塔利班(Taliban)份子在阿富汗仍蠢蠢欲動,而減少美軍在該地區的部署,恐為如火如荼進行中的和談帶來變數。北約秘書長史托騰柏格(Jen Stoltenberg)即表達了嚴重關切,憂心躁進撤兵將帶來「極高代價」,阿富汗恐再度淪武裝份子之騷亂重地。

相關報導:
【美國大選亂象】川普磨刀霍霍  FBI、CIA 局長飯碗不保?


更新時間 : 2021-01-22 08:11 GMT+08:00