Alexa

【新冠肺炎】疫苗有效率達90% 輝瑞公司於美國四州開啟試點計畫

疫苗研發白熱化!輝瑞(Pfizer)搶先試點,Moderna疫苗有效率則為全球最高

  640
美國輝瑞(Pfizer)藥廠與德國生技公司BioNTech於9日宣布其研發之疫苗,有效率高達90%。(圖/路透社)

美國輝瑞(Pfizer)藥廠與德國生技公司BioNTech於9日宣布其研發之疫苗,有效率高達90%。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)疫苗研發白熱化!全球兩大疫苗研發藥廠輝瑞(Pfizer)和Moderna接連報佳音,為全球疫情的好轉增添更多可能。

目前全球兩款疫苗正在角逐對抗新冠肺炎的領導地位,美國輝瑞(Pfizer)藥廠與德國生技公司BioNTech於9日宣布其研發之疫苗,有效率高達90%,已著手向美國食品藥品監督管理局(FDA)申請緊急使用授權(EUA),並將於美國四州進行疫苗試點計畫。而美國製藥公司 Moderna 則在16日發布疫苗研究結果,聲稱其有效率更高,達到 94.5%,且更容易存放。

根據路透社,由於輝瑞疫苗的存放需維持攝氏負70度的低溫,遠低於普通疫苗的攝氏2到3度,因此該試點計畫的主要挑戰,是儲存疫苗的冷凍技術。此外,輝瑞藥廠選擇羅德島、德克薩斯州、新墨西哥和田納西州作試點,是根據各州的整體規模、人口和免疫基礎設施的差異度,以及是否有接觸農村與城市的不同人群。

至於台灣是否能擠進新冠疫苗搶先施打的行列,根據中央社,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥於10日表示,台灣已於9月和武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)簽約並支付訂金,有望在明年第一季前就買到。此外,COVAX希望購買輝瑞疫苗,不過確切購買期程及數量仍不便透露。


更新時間 : 2021-01-22 08:34 GMT+08:00