Alexa

賀台北美國商會正名「台灣」 蔡英文盼促簽雙邊貿易協定

總統蔡英文表示,儘管台美夥伴關係持續有所進展,簽署BTA 能讓台美經濟夥伴關係更上層樓

  373
總統蔡英文(翻攝自總統府提供影片)

總統蔡英文(翻攝自總統府提供影片)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文今(17)日出席台北市美國商會年度會員大會,除祝賀美國商會正式更名為「台灣美國商會」,也表達期盼台美盡快簽署雙邊貿易協定,讓台美經濟夥伴關係更上層樓。

提及台北市美國商會(AmCham Taipei)正式更名為台灣美國商會(AmCham Taiwan),蔡英文表示,新的名稱實質代表了遍及台灣的會員,她很高興今天和大家一起見證這項宣示,深信台灣美國商會未來將持續在台美的經濟夥伴關係發展上,扮演重要、關鍵的角色。

蔡英文提及,美國一直是台灣非常重要的經貿夥伴,台美貿易總額在今年上半年已經超越印度,成為美國第九大貿易夥伴,也是美國第11大出口市場;台美的投資往來也非常緊密,像是今年美國企業宣布多項來台重大投資案,包括奇異公司(GE)與中鼎集團在高雄興達電廠及台中發電廠的合作案。

蔡英文接著指出,谷歌(Google)在今年9月證實將在雲林斗六開設在台灣的第三座資料中心,微軟(Microsoft)在10月也宣布將在台灣進行31年來最大的投資案,可望使台灣成為亞洲數位轉型中樞,這個計畫預估至少創造三萬個工作機會。

提及週五(20)將在美國華府舉行的台美經濟繁榮夥伴對話(Taiwan-US Economic Prosperity Partnership Dialogue),蔡英文表示,希望藉由這個新平台,兩國可以在供應鏈重組、技術、基礎設施,以及能源等領域,拓展更多合作的機會。

蔡英文也表示,儘管台美夥伴關係持續有所進展,她認為簽署雙邊貿易協定(BTA)才能更加鞏固雙方關係,進一步發揮台美產業的互補性,創造更多商機,讓彼此互蒙其利。

蔡英文也特別感謝台灣美國商會密切關注台美雙邊貿易協定的進展,並促請美國政府和國會議員與台灣洽簽協定,並與美台商業協會(U.S.-Taiwan Business Council)成立台美雙邊貿易協定聯盟。


更新時間 : 2021-01-22 09:12 GMT+08:00