Alexa

WHO也淪陷?世衛總部驚傳新冠肺炎群聚感染

  189
世界衛生組織日內瓦總部標誌(圖/美聯社)

世界衛生組織日內瓦總部標誌(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)全球公共衛生最高殿堂世界衛生組織(WHO)竟也不敵武漢肺炎(COVID-19)侵襲?《美聯社》披露,世衛日內瓦總部至少已有65人染疫,足見再縝密的防疫措施都有可能百密一疏。

根據AP取得的內部電子郵件,半數患者都是在家中工作時感染病毒,但32人曾在總部大樓辦公,而這七層樓的總部,平時員工人數可達2,400人。其中一宗5人群聚感染案例,有4人為同小組成員,1人因接觸小組成員而染疫,這意味世衛員工並未嚴守社交距離等衛生措施,因而出現防疫破口。

針對此一發展,世衛專家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)態度保留,僅稱有可能是在總部外圍感染,感染源仍待進一步釐清。兩周前,她才宣稱WHO總部尚未有任何確診案例。WHO先前表示有員工染疫,但並未透露細節與數字。

郵件並未揭露染疫名單,但一名不願具名的世衛員工指出,有一位與秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)同為領導階層的感染控制專家也中標,係於上周確診。這位高層據傳本月初還主持了多個會議,與會人士恐暴露於病毒傳播風險。

日前譚德塞因曾與患者接觸,自行隔離兩周,16日才與多人進行視訊會議,目前並未出現任何症狀,故未進行採檢。為了謹慎起見,他多待在家中,減少對外接觸。