Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:由連任不再競選的總統推憲改 最好選擇

總統:由連任不再競選的總統推憲改 最好選擇

陳水扁總統今天表示,各國憲改經驗顯示,由一個已連任而不再競選的總統推動憲改是最好選擇,他本人已沒有連任壓力,任內也用不到新憲法,不管二OO八年由誰接任總統,相信機會都不會比現在更好。他希望,二OO八年卸任總統前,能為台灣催生一部合時、合身、合用的新憲法。 陳總統上午出席[新興民主的憲政改造-國際視野與台灣觀點]國際研討會,重申二階段憲改重要性。他宣示,對未來憲政體制將朝向哪個方向,沒有任何預設立場,只要大多數民眾支持,他會百分之百支持。

他表示,自一九九O年開始,全球至少三十幾國家如南非、東歐、蒙古、泰國等新興民主國家,誕生新憲法,或進行修憲,透過憲改工程,提升國家治理能力。

總統說,南非新憲法誕生前,以[過渡憲法]形式,明確規範以兩年公民參與討論時間,有效凝聚民眾共識,強化南非人民對新憲法認同感、歸屬感。

陳總統再舉例指出,聖文森由[憲政研討委員會],鼓勵民眾表達對新憲法意見,委員會把全民憲政諮商過程,寫成結論報告,送聖國國會參考。

陳總統表示,台灣一九九四年、一九九八年修憲,把總統改為直選、取消立法院閣揆同意權、閣揆及整個內閣由總統直接任命,不需立法院同意,整個憲政體制明顯向總統制傾斜,但總統對國會通過法案卻沒有否決權,且只有國會倒閣後,總統才能被動解散國會。

因此,他強調,一旦總統與國會多數分屬不同政黨且相互對立,政府就面臨全面癱瘓危機。過去五年,台灣朝野對抗、不斷內耗空轉,與這部憲法無法提供一套解決政治僵局法理機制絕對有關。

陳總統重申,台灣憲法存在釵h缺失,包括中央政府體制、基本人權、中央與地方政府權責劃分、層級簡化、弱勢族群照顧、投票年齡及兵役制度等。整部憲法一百七十五條,保守估計超過三分之二必須修正。

陳總統表示,二階段憲改必須揚棄單點式修憲,以宏觀視野、全面關照檢討、由全民參與。為展現推動二階段憲改決心,總統府八月一日成立憲改辦公室;以[座談到村、資訊到戶]目標,招募種子教師,二OO七年底前,要舉辦一萬場憲改座談,推動憲改公民教育。

陳總統強調,各國憲改經驗顯示,由一個已連任、不用再競選的總統推動憲政改造,是最好選擇。他已沒有連任壓力,任內也用不到新憲法,不管二OO八年由誰接任做總統,相信機會都不會比現在更好。 他說,未來兩年,將全力推動憲改教育,扮演憲改的助產士、推手、園丁;希望二OO八年卸任總統前,能為台灣催生一部合時、合身、合用的新憲法。

總統重申,憲法非專屬朝野政黨或菁英,是屬於全民,憲改工程是民主深化重要歷程,實踐公民教育最好機會。憲改應落實民間主導、政府協助、由上而下、先民間再政黨的公民參與模式,由民間提出各種不同版本憲改內容,整合各界意見,寫出容納全民意志新憲法。

陳總統表示,一部新的台灣灣新憲法,是台灣人民求生存、求發展的基本權利,不是任何國家、政府或人民可以剝奪、限制、干涉。