Alexa

上班久坐動腦、不動身易釀痠痛! 辦公室3簡易動作訓練核心肌群

  144
上班久坐動腦、不動身易釀痠痛! 辦公室3簡易動作訓練核心肌群

上班久坐動腦、不動身易釀痠痛! 辦公室3簡易動作訓練核心肌群

【健康醫療網/記者曾正豪報導】久坐族群因生活型態及不正確的姿勢維持,經常造成疲倦及痠痛,影響生活及工作效率,然而,醫療人員的工作型態,更需要長時間的久坐久站,身心健康比一般人更容易出現警訊;為此,衛生福利部草屯療養院邀請健身中心邱緯杰總教練與鍾芯怡教練,以「辦公室核心運動」為主題,教導一系列核心肌群強化運動,讓員工在閒暇時間,訓練核心肌群,讓生活更健康活力。

靜態活動太久 肌肉力易流失

久坐生活讓身體活動量趨進靜態,隨著時間及年齡不斷累積,容易造成腰部脂肪堆積以及腰痠背痛,也影響生活。邱緯杰總教練與鍾芯怡教練表示,核心肌肉強壯,除了可改善體態緊實小腹,保護脊椎增加身體力量傳導,更可以增加工作持續度及體能表現。

辦公室核心三運動 改善肩膀僵硬、下背痛

邱緯杰總教練與鍾芯怡教練以「辦公室核心肌群訓練」為主題,訓練深層核心肌群,加強核心肌肉功能性,增加腹部深層肌肉啟動,保持中軸穩定性,改善肩膀僵硬及下背痠痛:

一、「椅子運動」:雙手握住椅子側邊,腹部出力將雙腳向上抬起,可依照自身狀況調整難度(單腳或雙腳離開地面),過程核心用力,大腿不出力。

二、「V-UP」:「椅子運動」進階版,雙手握住椅子側邊,腹部出力將雙腳向上抬高至胸口,過程核心用力維持。

三、「Tuck Hold」:「V-UP」進階版,雙手握住椅子側邊,腹部出力將雙腳向上抬起至伸直,過程核心用力維持。

久坐影響健康 當心慢性病跟著來

衛生福利部草屯療養院職能治療科李慧玲主任表示,久坐族的體態與姿勢都會影響身體機能及生活品質,平時多進行核心運動,除了改善腰圍,也可促進身心腦健康。

草屯療養院藍祚鴻也提醒,靜態生活型態對於現代人身心都有很大的影響,國內外研究也顯示多種慢性病,伴隨著「不動」而來,在後疫情時代,更需要維持適度運動習慣、睡眠充足及保持營養均衡,以預防慢性疾病及增加自我免疫力。

【延伸閱讀】

肺阻塞一分鐘登階自我檢測肺功能 你是肺阻塞高危險族群嗎?

打破類固醇迷思 長效類固醇助黃斑部不漏水


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/48099/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/48099/更多健康資訊