Alexa

更新【代理疫苗破局】台灣東洋藥品疑遭「外部人」內線交易?! 士林地檢署分他字案偵辦

■台灣東洋遭質疑內線交易,衛福部副署長莊人祥今天(16日) 在立法院表示,不確定東洋董事長林全說的外部人是誰,不認為有衛福部人員涉入。■櫃買中心董事長陳永誠說,除內部人外,確實正在掌握「基於職業或控制關係獲悉消息之人」。

  390

台灣東洋12日特別舉行說明會澄清爭議,公司董事長林全(中)率公共事務部協理殷為瑩(左起)、總經理施俊良、財務長張國江(右起)、重症醫療事...

台灣東洋12日特別舉行說明會澄清爭議,公司董事長林全(中)率公共事務部協理殷為瑩(左起)、總經理施俊良、財務長張國江(右起)、重症醫療事...

延伸閱讀

【犯行長達10年】台新銀理專挪用客戶存款近3億 台灣金管會主委黃天牧談弊案兩度稱「深惡痛絕」

首次發稿: 2020-11-16 17:21

首次發稿: 2020-11-16 14:38

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)台灣東洋爭取代理德國武漢肺炎疫苗破局,外界質疑涉內線交易等爭議。士林地檢署今天(16日) 表示,上週有民眾告發已分他字案,由檢察官偵辦,目前犯罪事實及犯罪對象不明確,調查中。

東洋10月12日召開記者會並重訊公告取得德國BioNTech(BNT)的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫苗有條件授權,可望引進最多3000萬劑疫苗,但11月3日又表示,因授權條件未成就,已通知BNT 終止洽談授權疫苗事宜。

從股票交易量來觀察,10月12日召開取得授權記者會前,以及11月3日盤後召開記者會說明中止授權之前,各有大量買股及賣股情形,疑似有內線交易。金管會主委黃天牧11月9日在立法院備詢時表示,已請櫃買中心急速展開調查,最晚兩個月內會有結果。

士林地檢署今天指出,上週有民眾寄發E-Mail給檢察長信箱,告發台灣東洋疑內線交易,士檢已分案「他」字案,由檢察官偵辦,目前犯罪事實及犯罪對象不明確,後續將調查釐清,另將與金管會連繫,以了解其調查進度及結果。

首次發稿: 2020-11-16 14:38

【代理疫苗破局】台灣東洋藥品疑遭「外部人」內線交易?! 櫃買中心:正在清查名單

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)台灣東洋藥品遭質疑內線交易,衛福部副署長莊人祥今天(16日) 在立法院表示,不確定東洋董事長林全說的外部人是誰,不認為有衛福部人員涉入;金管會主委黃天牧則說,10月中就已留意到東洋,並沒有後知後覺,目前仍由櫃買中心分析調查。

櫃買中心董事長陳永誠說,除內部人外,確實正在掌握「基於職業或控制關係獲悉消息之人」,已收到東洋歷次會議名單,正在清查中,努力加快速度。

立法院財政委員會今邀請金管會主委黃天牧、衛福部副署長莊人祥就「東洋公司代理疫苗所牽涉公司內外人員可能之內線交易」進行專題報告並備詢。朝野立委持續針對炒股、內線交易疑慮進行質詢。

國民黨立委曾銘宗表示,東洋公司董事長林全有自信,東洋並沒有內部人參與內線交易,疑有外部人參與,外界解讀此話為劍指衛福部,衛福部應說明包括誰參與了相關會議,有多少人知情,內部是否對這些人啟動相關調查。

民進黨立委高嘉瑜則質疑,東洋公司股票交易異常,但櫃買中心卻後知後覺,等傳出炒股、內線交易傳聞後才進行即時監控。

對此,中央社引述衛福部副署長莊人祥回應,參與此案相關會議的同仁不出10人,據了解這些人都沒有在玩東洋公司股票;此外,還有一個小組知道東洋想有條件授權取得德國BioNTech(BNT)授權,因為要討論購買數量等細節,但有要求保密,這些人也不清楚後續會破局。

對是否有啟動相關調查,莊人祥回應,「並沒有認知到這件事。」至於是否有衛福部相關人員涉及內線交易,莊人祥表示,不確定林全說的外部人是誰,應該是沒有。

黃天牧則澄清,櫃買中心並沒有後知後覺,10月中就有留意,平時也有監控機制在運作,目前仍由櫃買中心分析調查;他說,據了解,也有檢調單位向櫃買索取資料。

黃天牧表示,根據證券交易法第157條之1,內線交易的調查對象,除內部人外,也包含「基於職業或控制關係獲悉消息之人」,櫃買中心目前正在了解涉及者的數量並對照證券商,仍在調查中。

台灣東洋爭取代理德國BioNTech(BNT)武漢肺炎(COVID-19)疫苗,但最後破局引發諸多傳聞,林全日前召開記者會駁斥,「絕對不會做內線交易,且歡迎來查」。

延伸閱讀

【犯行長達10年】台新銀理專挪用客戶存款近3億 台灣金管會主委黃天牧談弊案兩度稱「深惡痛絕」