Alexa

5年前來台豪語喊買台積電...今中國紫光前途茫 謝金河:幸好台灣挺住了

郭台銘5年前在接受天下雜誌專訪時,表示他與紫光有合作過,對紫光很清楚,直言趙偉國就是「一個炒股的投資者」。

  25073
 (路透社圖片)

 (路透社圖片)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)中國自主晶片領軍企業之一的紫光集團(Tsinghua Unigroup)正面臨大批私募債到期兌付、資金鏈緊繃的壓力,而目前公司股價也大跳水至22元人民幣,財信傳媒董事長謝金河近日透露一段小插曲,指紫光集團董事長五年前曾風光來台,一邊批評台灣半導體不對中國開放「死路一條」,一邊發豪語要買下台積電。五年後,紫光集團前途茫茫,台灣半導體「挺住了」也不斷「進化」,在全球發光發熱。

《彭博》上周報導,紫光集團周一有 13 億人民幣私募債「17紫光 PPN005」面臨兌付,而明年一月底前,還有兩支合計15億美元的境外債券及境內公司債到期。

不過在五年前,2015年紫光市值創高峰,自由報導,紫光挾著高股價、高市值的氣勢,企圖進軍海外,不但想入股美光、威騰電子和SK海力士,還有意參股台灣封測廠力成、矽品及南茂,所幸在輿論壓力下三案陸續破局,但紫光也挖走高啟全等台灣高科技人才。

當時仗著資金豐厚,趙偉國氣焰嚣張,發下豪語欲買聯發科、台積電。謝金河回顧,張忠謀還親自回他:「怕你買不起」。郭台銘當時也不滿趙偉國作風,在接受天下雜誌專訪時,郭表示他與清華紫光有合作過,對他們很了解,直言趙偉國就是「一個炒股的投資者」。郭台銘說張忠謀面對趙的豪語修養很好,要是他早動怒。

謝金河回顧:「2015年是台灣半導體產業最脆弱的一年,那個時候,Dram風聲鶴唳,倒閉事件頻傳,力晶半導體,爾必達,茂德都不支,台灣正興起整併潮,趙偉國此時兵臨城下,很多業者都給政府施加壓力,連(聯發科)蔡明介都差點信心動搖,媒體也質疑台積電一家公司要對抗整個行業,能撐多久。」

「只有短短五年,台灣挺住了,想想這5年台積電,聯發科進化了多少?紫光發豪語要買下台灣所有半導體廠,今安在?」謝金河總結道。

耐人尋味的是,五年後,當初被挖走至紫光的「台灣DRAM教父」高啟全,10月初正式從中國紫光集團全球執行副總裁一職上退休,財經媒體形容,他的離開也讓紫光記憶體大計的未來,打上了一個大問號。

大夢不到5年就醒了! 這兩天外電報導紫光陷入財務困窘的局面,紫光背負1567億人民幣的有息債務,其中一年內到期的占52%,如果把總負債2187.46億人民幣,負債比率73.46%,而紫光股價從139.5元人民幣跌至22人民幣,市值只剩下45...

Posted by 謝金河 on Saturday, November 14, 2020