Alexa

拜登上任美歐重修舊好 馬克宏:歐洲不應依賴美國防禦

  104
法國總統馬克宏(圖/美聯社)

法國總統馬克宏(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)民主黨拜登(Joe Biden)當選美國總統,有望修補在川普(Donald Trump)任內千瘡百孔的美歐關係。然而,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)近日受訪時表示,歐洲不可一味依賴美國,應建立獨立的自主防衛戰略。

路透》報導,馬克宏接受法媒Revue Grand Continent專訪時表示,他不認同德國國防部長凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)日前提到歐洲仍須仰賴美國軍事保護的說法。

馬克宏認為,唯有歐洲強化自身防衛,美國才會尊重歐洲此一盟友,而他相信德國總理梅克爾(Angela Merkel)與他意見相同,「我們應自建立自主防禦能力,一如美國與中國。」

馬克宏已於10日與拜登通話,表示樂意就氣候、醫療、反恐等面向強化雙邊合作。

凱倫鮑爾是在為Politico撰文的一篇評論「歐洲仍需要美國」(Europe still needs America)中,闡述此一觀點。該文出刊日期為2日,當時美國總統大選尚未見分曉。凱倫鮑爾認為,所謂歐洲自主防衛根本是幻象,其仍深深倚賴美國核武恫嚇力量。她呼籲無論白宮是否易主,美歐都應在共同價值上建立堅實防衛網。


更新時間 : 2021-01-22 09:12 GMT+08:00