Alexa

脫歐「轉換期」將結束 英國歐盟新貿易協定仍難產...

  1173
英國首相強生(Boris Johnson)10月曾公開表示,會為英國在無協議之下脫離歐洲聯盟(EU)做準備。(美聯社圖片)

英國首相強生(Boris Johnson)10月曾公開表示,會為英國在無協議之下脫離歐洲聯盟(EU)做準備。(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)英國確定脫歐後,與歐盟持續進行新貿易關係的談判,然而,雙方從脫歐一開始就有的分歧仍延伸至今,導致談判進度不如預期,隨著英國完全脫離歐盟單一市場的轉換期即將結束,如果沒有突破性進展,新的貿易協定可能會難產。

英國媒體指出,關於經濟協議的討論,在討論一周後又再度回到原點,因為雙方都無法接受對方提出的條款,英國與歐盟的談判代表本周沒有新的進展,熟知談判內容的歐盟方人員更將其中一次談判形容為「短暫而野蠻」。

原本歐盟期待可以在接下來幾日之內敲定大略內容後,在週四的一場視訊會議上,將草稿交給27個會員國的領導人討論,但是因為目前的進度嚴重落後,這個預設的期限可能必須被推遲。

除了歐盟堅持規範英國企業與歐盟企業的法令須符合「公平競爭環境」(Level-playing field)外,歐盟也要求英國遵守「不倒退條款」(non-regression),也就是英國即使在脫歐後,如果想跟歐盟持續貿易,就不得任意降低原本與符合歐盟的各項標準,除此之外,爭議點還有漁業配額和執法機制等。

儘管談判僵持而停滯,內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)仍樂觀地認為,到了這個時刻,歐盟終於認知到英國已經是「獨立國家」這件事,因此他覺得這是一件好事,其他英國官員則表示,如果談不出雙方都滿意的內容,至少有比沒有好。

如果英國沒有與歐盟談新的貿易型態,轉換期結束後,英國將回歸世界貿易組織的基本貿易規則,這代表歐盟將開始對英國課徵關稅,各項成本都會增加,而在歐盟與英國都仍保持強硬態度的情況下,雙方能否在明年1月1日談出一個滿意的結果,目前仍不樂觀。


更新時間 : 2021-01-22 08:31 GMT+08:00