Alexa

檢驗第3次!檢疫期滿搭台灣高鐵途中才確診新冠肺炎 陳時中:類似情況會越來越多

  896

衛福部長陳時中(前)15日應邀擔任2020年第六屆慈濟
論壇「防疫與健康生活促進」專題研討主持人,會前接
受媒體聯訪。

衛福部長陳時中(前)15日應邀擔任2020年第六屆慈濟 論壇「防疫與健康生活促進」專題研討主持人,會前接 受媒體聯訪。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)武漢肺炎案599在檢疫期滿搭高鐵南下返家途中,接獲重檢結果呈陽性,引發外界擔心未來類似情況恐層出不窮。對此,衛福部長陳時中今(15)日坦承,國內防疫措施應該還安全,但未來這樣的情形可能越來越多,會與專家研究討論更好的方法來應對。

案599為40多歲本國籍女性,今年初至菲律賓探親,10月底返台,入境迄今無症狀,11月11日進行檢疫期滿前採檢,檢驗結果有微弱訊號,經複驗結果為陰性;為求慎重,又逢實驗室引進新的檢驗試劑,故將個案檢體再以新試劑進行檢驗,結果呈現陽性(Ct值33),而案599於昨(14)日搭高鐵返家途中接獲確診通知。

衛福部長陳時中今早接受媒體聯訪,媒體提及案599搭高鐵返家途中才接獲確診通知,未來是否會調整檢疫流程,避免防疫破口。

陳時中解釋,該個案居家檢疫完畢,第一次檢測為陰性,因數值有些小問題,所以又做了第二次篩檢,結果同樣為陰性,個案也已完成居家檢疫14天,才會依照流程讓個案回家,但實驗室仍對數值有些疑慮,剛好隔天引進新試劑,再次進行檢測結果呈現陽性(Ct值33)確診,緊急召回。

陳時中強調「個案經2次檢測判定為陰性」,他認為程序是完整的,但因病毒多變,加上檢驗試劑不斷進步,未來類似情況會越來越多,將再跟專家研議如何因應。

陳時中也說,Ct值超過32,具有傳染力、活著的病毒很少,近期多為Ct值27左右,超過10天病毒也很難存活,因此居家檢疫14天加上Ct值判定,應該是安全的管制方式。

另外,針對案599的後續疫調,由於其搭乘高鐵時座位旁並沒有其他乘客,也沒有和其他人交談,而且當時個案以及同車乘客皆全程配戴口罩,因此不需匡列接觸者。

而高鐵公司於今日接獲指揮中心通知後,亦發出聲明稿說明:「已立即針對該旅客行程起訖站,進行全面消毒,並將該旅客搭乘之列車送回基地,進行深度消毒、更換該車廂所有空氣濾網及該座位椅布;同時,曾經與該旅客接觸之站務人員及列車組員,高鐵已協助配合進行14天自主健康管理,以維護旅客健康安全。」

但為何事隔一日指揮中心才通知高鐵公司列車上有確診者?對此,指揮中心發言人莊人祥解釋,因為疫調需要先釐清確診者行蹤,加上高鐵要求乘客都要戴口罩,評估相對安全,所以待疫調完成才通知高鐵。


更新時間 : 2021-01-22 08:01 GMT+08:00