Alexa

最糟還沒來?美國單日確診創新高 南韓日增逾200例確診

  238
因應不斷創新高的確診數,美國各地開始採取更嚴格防疫措施。(美聯社圖片)

因應不斷創新高的確診數,美國各地開始採取更嚴格防疫措施。(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)美國新冠肺炎(武漢肺炎)確診人數在大選日之後失控,單日新增確診人數不斷刷下新高紀錄,專家憂心,感恩節之後恐迎來另波嚴重疫情。

美國喬治華盛頓醫院災難醫學主治醫師詹姆斯菲利姆向CNN表示,他很擔憂感恩節假期之後的疫情發展,如果人們沒有做好防疫措施、保持社交距離,確診增幅恐會是今年來最高。除了感恩節,聖誕節預料也是疫情散播高峰,菲利姆說道。

上周五(13日),美國單日新增確診數超過184,000人,住院人數也連四日創新高,達到68,500人,上一周至少有三天單日新增新冠肺炎死亡數超過1,300人。

另名公衛專家Leana Wen表示,「最糟的還沒來,而且會很糟糕!」她指近日不斷創新高的確診數,令美國醫療體系負荷達到上限,實在無法再接收更多的病患。

截至14日深夜,約翰霍普金斯大學統計數據顯示美國累計有1,088萬餘例確診,累計24.55萬人死亡。截至當地周六下午四點,單日新增確診數為11.67萬人,已是連12日單日新增確診人數破10萬。周五雖創單日新增確診最高記錄逾18萬人,所幸周六數字未再攀升。

為了控制疫情,各地分別採取不同的防疫措施,像是新墨西哥州宣布到11月底,暫停所有非必要的與人接觸活動,進行全面居家避疫,下令所有商家盡可能暫停對公眾開放、企業讓員工在家工作,一些公共場館如博物館動物園等,全部關閉。奧勒崗州則實施為期二周的全面居家避疫、並限制聚會、餐廳不開放入內用餐僅允許外帶。據報俄亥俄州很快也會跟進採取嚴格防疫措施。

回到亞洲,南韓新冠疫情單日新增確診再破二百例。根據《韓聯社》報導,南韓防疫當局15日通報208起新增確診病例,其中176例為境內感染,目前南韓共累計28,546人確診。周日也寫下連二日單日新增確診破二百例,連八日破一百例的紀錄,令當局考慮採取更嚴格的全境防疫措施。