Alexa

拜登當選美國總統 中國外交發言人首次表達祝賀

作為少數遲遲未表態的國家之一 中國今終於向拜登表示恭喜

  148
針對拜登當選美國總統,外交部發言人汪文斌今(13日)終於表達祝賀。(圖/中央社)

針對拜登當選美國總統,外交部發言人汪文斌今(13日)終於表達祝賀。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)美國總統大選開票已告一段落,目前民主黨候選人拜登的選票已超過當選門檻,獲得入主白宮的資格,許多國家也因而表達恭喜。中國作為少數遲遲未表態的國家,終於在今天(13日),由汪文斌對外表達對拜登的祝賀。

根據美聯社,中國首次對拜登當選表態,外交部發言人汪文斌今天(13日)於記者會上回應「中國尊重美國人民的選擇,並向拜登先生和吉爾女士表達祝賀。」

儘管拜登幾乎已當選美國總統,世界各國也持續捎來賀電,然而在本週一(9日),未清楚表態的中國僅於記者會上表示,有注意到川普宣佈勝利之消息,也清楚美國大選的結果會按照美國的法律和程序作出確定。

根據路透社,2016年美國總統大選時,中國領導人習近平立刻於當選的隔天向其道賀,然而此次的情況卻大不相同。對此,中國官媒《環球時報》總編胡錫進分析,中國之所以未向拜登表示恭喜,是為了「避免把川普的敗選怨氣朝中美關係方向引的意識」。

目前各國仍有幾位元首尚未恭喜拜登勝選,包括墨西哥總統羅培茲、巴西總統波索納洛、俄羅斯總統普丁以及北韓領導人金正恩。