Alexa

印鑑大國難抵時代浪潮 日本蓋章文化恐走入歷史

  230
內閣府特命擔當大臣河野太郎個人印章(推特圖片)

內閣府特命擔當大臣河野太郎個人印章(推特圖片)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)對印鑑文化執著已有數百年的日本,終於要告別個人印章時代了嗎?內閣府官員今(13)日透露,政府將採取大刀闊斧的行政效能改革,未來多數正式文件將不再需要一一蓋章。

路透》報導,日本約15,000項行政程序將不再需要蓋章,但有83項仍需用印,包括汽車登記等業務。至於確切執行時間,目前尚未定案。

日本人對印章的「癡迷」程度,連皮卡丘也不放過。日前就有業者推出寶可夢系列刻章服務,客製化特定寶可夢角色,部分銀行、郵局與宅配都接受以此種俏皮印章取代簽名。

日本用印文化乃是數千年前源自中國,並於1800年代中期正式實行。為了推動數位科技,簡化行政流程,刺激經濟,新首相菅義偉上任以來便極力推動「去印」化。

值新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐之際,此一改革也有助防止病毒傳播。隨著愈來愈多人在家遠距工作,遇到需要用印的業務、合約,許多人仍得冒著風險前赴辦公室,只為「蓋個章」,對此民間早已怨聲載道。

然而,推動去印化雖與時俱進,對相關產業卻不啻是生計威脅。內閣府特命擔當大臣河野太郎日前在推特貼了一張圖片,上頭刻印著「廢除印鑑」字樣,即引來爭議,上週甚至激起「全日本印章產業協會」(All Japan Seal Industry Association)強烈抗議。該協會成員共有890個印鑑製造商與銷售業者,從業人員達1億2,600萬人。