Alexa

【五天3事故】台灣大學墜樓男生情況穩定 學生會14日晚舉辦燭光晚會•社會系18老師發起「互挺團」

■台大學生會燭光晚會14日晚10點在台大椰林大道舞台前舉行,學生會希望各位師生及伙伴,互相支持、互相陪伴。■台大社會系18位老師發起「互挺團」,希望學生有心事能跟他們一起分享聊聊。■台灣大學校園9日發生一起女學生墜樓死亡事件,11日晚間又傳出一名男學生於宿舍內身亡。13日則有男學生自社科院頂樓墜落重傷。

  673
圖/中央社

圖/中央社

更新時間: 2020-11-15 15:28

首次發稿: 2020-11-14 17:28

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台大學生會14日晚間在校總區椰林大道發起燭光晚會,邀請師生一同互相陪伴,溫暖校園中的彼此,吸引不少人參與響應,以燭光點亮黑夜。校長管中閔也現身響應。

【五天3事故】台灣大學墜樓男生情況穩定 學生會14日晚舉辦燭光晚會•社會系18老師發起「互挺團」圖/中央社

首次發稿: 2020-11-14 17:28

【五天3事故】台灣大學墜樓男生情況穩定 學生會14日晚舉辦燭光晚會•社會系18老師發起「互挺團」圖/台大學生會官方臉書

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台灣大學創校92週年校慶園遊會今天(14日)登場,但熱鬧中卻帶著哀傷。

台大近來頻頻發生學生意外,已有2人不幸死亡。昨(13日) 自社科院頂樓墜樓的男學生,據台大表示,該生今天上午已清醒,狀況逐漸恢復穩定,校方感謝各界關心,也盼讓學生靜養,勿打擾。

中時報導,台大學生會表示,14日晚間將舉行燭光晚會,「在這個夜晚點起蠟燭,成為火種,共同溫暖校園中的彼此」。燭光晚會14日晚10點在台大椰林大道舞台前舉行,學生會希望各位師生及伙伴,互相支持、互相陪伴。

我們也希望,在這個時間點,各位同學可以多關懷彼此、也照顧自己,出門走走看看電影,也可以來校慶市集逛逛買買東西,來校慶音樂會享受音樂,與我們一起、與所有的台大學生一起,走過這個冬天。

(台大學生會)

另一方面,台大社會系18位老師昨(13日) 在臉書PO文,希望跟同學一起成立「互挺團」,「在這多事之秋,希望大家彼此多關照,相互支持」。

文中提到,老師相當樂意當大家的後盾,最後PO文分享了一段話,「大家一起的話,或許就可以比較勇敢了」,同時列出「319室走進來就可以聊的時間表」:

如果大家有需要聊聊什麼的,或有什麼需要協助的地方,生活或課業需要喘息的,都請寫信來或FB私訊,我們都非常歡迎。除了個別老師相約之外,系館三樓的319室也會有老師進駐,歡迎大家直接走進來聊......

總之,作為你們的老師,我們挺你,也很想跟你一起成長。我們看到同學寫了一句話,十分有感,這裡匿名引用:「大家一起的話,或許就可以比較勇敢了。」真的,讓我們一起努力、彼此陪伴。

(台大社會 臉書)

各位同學大家好 我們是系上的18位老師,想跟同學一起成立互挺團。在這多事之秋,請大家彼此多關照,相互支持,我們知道你們很多人已經在這樣做了。我們想告訴大家,老師們也很樂意擔任大家的後盾,一起商量各種事宜。如果大家有需要聊聊什麼的,或有什麼...

台大社會發佈於 2020年11月13日 星期五

首次發稿: 2020-11-13 16:54

台灣大學又傳男學生墜樓、多處骨折 五天內已發生3起事故

【五天3事故】台灣大學墜樓男生情況穩定 學生會14日晚舉辦燭光晚會•社會系18老師發起「互挺團」台灣大學11日晚間發生一名中國籍男學生在宿舍內身亡,事發後有學生在宿舍外擺上鮮花和小紙條致意。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)一名20多歲男性學生今天(13日) 下午在台灣大學內疑從高處墜落,台北市警消獲報到場後,立即把人送往台大醫院,傷者送醫時意識不清,且身上多處骨折,詳細案發原因仍待調查釐清。

北市警消下午2時許獲報,台灣大學社會科學院附近有救護案,立即派員到場,警消到場發現,一名年約20多歲男性學生,疑從高處墜落至地下,立即把人送醫。

不久前台大校園才發生過兩起學生不幸死亡事件。其中11月9日為一名女學生墜樓案,警消獲報後協助送醫搶救,20歲楊姓女學生傷重不治。

隔兩天後也就是11日,台大一名26歲吳姓男學生近日和家人失聯,經協請校方協助,發現其宿舍房門反鎖。北市警消11日獲報後破門而入,發現吳男因病輕生且死亡一段時間,現場留有遺書。

中央社報導,台灣大學11日晚間在宿舍內身亡的學生是中國籍,事發後有學生在宿舍外擺上鮮花和小紙條致意。

台灣大學校園9日發生一起女學生墜樓事件,11日晚間再度傳出一名男學生於宿舍內身亡,台大校長管中閔12日中午曾緊急召開全校院系所主管會議,希望加強校園學生心理輔導與促進心理健康。

台大學務處心理輔導中心12日表示,明年(2021年) 可能再增加6名兼任輔導教師,同時也協商開放部分夜間電話輔導專線,以顧及學生緊急需求。

台大學務處學生心理輔導中心主任廖士程提到,學校這兩年專任心理輔導老師,由原來9名專任大幅增加到25名專任,另外還有21名兼任老師,明年可能再增加6名兼任老師,這樣的師生輔導比在全國大專算是相對高,但似乎仍無法滿足學生需求,目前也在協商兼任的輔導老師,開放部分夜間電話聯絡輔導專線,顧及學生緊急需求。

廖士程指出,衛福部資料顯示,近兩年15到24歲的輕生人數明顯攀升,校內學生多數介於此年齡層,他也提醒與會教師注意學生須高度關切的10大面向,如有睡眠障礙並減少與他人互動、將心愛物送予他人、注意力不集中而精神恍惚、請假次數增多或缺席又不請假等,平常師生互動中如有察覺類似警訊,就可及時採取關懷行動。

「發展與維持一種治療關係是降低自殺風險的核心」,廖士程也鼓勵每名師生發揮守門人概念,人人有責,而心輔中心也有線上學習資源,可利用手機或電腦了解學習,老師也可將此資源介紹給學生使用,除了可增加個人隱私,也減少申請諮商的排隊等候時間。

【五天3事故】台灣大學墜樓男生情況穩定 學生會14日晚舉辦燭光晚會•社會系18老師發起「互挺團」


更新時間 : 2021-01-22 08:01 GMT+08:00