Alexa

美國務卿指「台灣從不是中國一部分」 美對台承諾是兩黨共識

美國務卿龐培歐的發言,是美國官方首次公開表示美國認為台灣不屬於中國;總統府則回應,台灣是「主權國家」,維護台海和平穩定現狀是兩岸共同責任

  308
美國國務卿龐培歐(照片來源:美聯社提供)

美國國務卿龐培歐(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)美國國務卿龐培歐昨(12)日接受電台訪問時表示,「台灣從來都不是中國的一部分」,且美國對台灣有既定義務,包括出售武器以維持台灣的防禦能力等。

龐培歐(Mike Pompeo)的發言是美國官方首次公開表示美國認為台灣不屬於中國,美國政府過去的立場是不承認台灣屬於中國,而其所遵循的「一個中國」政策則是認知世界上只有一個中國,但對台灣的地位則持曖昧的態度。

龐培歐昨日接受電台節目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)訪問時,針對美國與中國關係,以及台灣議題做出回應。

提及台灣,龐培歐開宗明義地指出「台灣從來都不是中國的一部分」,且自前總統雷根(Reagan)主政時期至今約莫35年來,美國兩黨政府的政策皆符合這原則。

龐培歐認為,美國對台灣的承諾跨越黨派,台灣是民主的典範,這是民主與共和兩黨都同意的事;他也提及美國對台灣的義務,包括售予台灣軍事武器,使其維持防禦能力等。

對此,總統府發言人張惇涵今(13)日表示,我們有注意到龐培歐相關談話,「中華民國是一個主權國家,這是不爭的事實」,台灣2,300萬人民友善、熱愛自由與民主,並且樂意貢獻國際社會。

在兩岸與區域問題上,張惇涵指出,「我們一貫的主張是,兩岸應基於對等尊嚴原則,共同維護台海和平穩定現狀,我們也將持續善盡國際義務,為台海與區域的和平穩定與繁榮發展,貢獻良善力量。」

外交部發言人歐江安則表示,感謝龐培歐對台灣的支持和對台灣民主的肯定,「中華民國台灣是一個主權獨立的國家,不是中華人民共和國的一部份,這是事實,也是現狀。」