Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣中油海外探採40年有成 近百萬桶非洲查德原油12月抵台

◆中油指出,這是中油從事海外投資探勘40年來,首次獨立擔任海外礦區的經營人,一路主導探勘、開發,到生產,第一船原油運回台灣,將是一項重要里程碑。◆查德礦區為3名股東持有股權,包括台灣中油35%、中國海南華信國際投控35%、查德政府30%。

  500
圖為非洲查德礦區 (中油官網) 

圖為非洲查德礦區 (中油官網) 

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中油海外探勘進入收割期,位於非洲查德礦區今年(2020年) 2月正式生產石油,中油表示,將95萬桶原油運回國內的首艘運輸船,預計今年12月抵達台灣,不僅是中油第一批非洲原油自產自用,也是海外探勘逾40年來的成果展現。

台灣中油海外探採40年有成 近百萬桶非洲查德原油12月抵台

非洲國家查德地理位置示意圖 (來源: 外交部)

台灣能源進口依存度高,為確保能源供應安全,中油2006年與查德政府簽約取得探勘權,歷經5年多探勘後,於2011年發現數個具經濟開發價值的油田;2017年,奧瑞(Oryx)油田獲查德總統頒發開發生產許可,由中油擔任礦區經營人,展開為期25年的開發生產。

查德礦區為3名股東持有股權,包括台灣中油35%、中資海南華信國際投控35%、查德政府30%,中油表示,目前礦場每天約生產原油5500桶,及天然氣1萬4000立方公尺。

中油透露,查德礦區今年2月開始正式生產,累計至目前為止已生產140萬桶,預計今年12月,第一艘船95萬桶原油將會運回台灣的大林煉油廠。

中油指出,這是中油從事海外投資探勘40年來,首次獨立擔任海外礦區的經營人,一路主導探勘、開發,到生產,第一船原油運回台灣,將是一項重要里程碑。

不過查德油田最高日產原油約9600桶、天然氣約3萬5000立方公尺,對照現階段僅每日產出5500桶原油,未達最大產量。

中央社12日引述中油說明,今年油價維持低檔,因此不急著現在按照預定計畫生產,此外,今年武漢肺炎(COVID-19)疫情影響人員調動及設備、原物料運送,也使油田的工作計畫縮減規模。

第一桶原油有其意義,中油運回首批成果之後,後續端看國際油價決定是否運回。

中油分析,畢竟查德與台灣路途遙遠,海運時間約1個多月,若能在當地以相同價格出售,利潤相對好,因此將滾動式檢討自用或外售。

另外,目前查德礦區產出的天然氣,暫不規劃運回台灣,主要供應礦場發電使用。

查德礦區有陸資股東 外界質疑中油主導性

另一方面由於查德礦區3名股東當中有陸資股東海南華信國際投控35%日前傳出華信破產疑慮,也讓外界質疑中油在該礦區的主導性。

中油回應,油氣探勘為高風險投資,尋找合作公司分攤風險是國際業界慣例,中油各項標案均依法辦理,也保有經營責任。

報導引述中油發言人張瑞宗表示,中油是查德礦區經營人,華信只是取得部分權益,若華信要做任何權益的轉讓,一定要經過地主國查德政府的同意,現在還沒有這樣的蛛絲馬跡,華信持有礦區35%股份情況沒有改變。

中油新聞稿則強調,油氣探勘屬於高風險、高投資的事業,常常面臨可採油藏量可能下修、油價持續低迷及地主國變更石油法規等諸多風險,為分散風險,降低對公司營運造成的影響,國際油公司通常會尋求合作公司共同分攤風險,而將礦區部分權益轉讓。

中油指出,合作集團的經營,合作公司都可表達意見,中油在各國參與的礦區都是如此;中油在查德礦區的各項標案,皆依政府採購法辦理,縱有合作公司參與、表達意見,中油皆堅持立場以公開透明的程序辦理。

至於各礦區經營,中油表示,合作公司皆可要求派遣借調人員,協助合作集團進行礦區經營作業,同時學習礦區經營事宜,中油查德礦區的合作公司,查德國家石油公司及華信皆有派出借調人員,由中油管理、協助、學習礦區業務,不過,中油是經營人,對各項業務握有最後的決定權。

中油提到,查德奧瑞油田蘊藏量約3400萬桶,全區目前約可日產5800桶原油,其中中油每天可分得2000多桶,這項開發案可使台灣自有油氣占比提升0.4%。

中油目前在全球 共有8處礦區探勘及開採油氣

為了提升台灣能源自給實力,中油目前在全球共有8處礦區探勘及開採油氣,現也持續評估新增投資,不過因國際油價處於低檔,中油認為,此刻探勘或開發恐多燒錢,將待價格回升到開發成本之上,才會出手投資。

中油目前在美國、印尼、查德、尼日、厄瓜多、澳洲6個國家,共計8個礦區,與國際油公司合作探勘,其中,澳洲跟厄瓜多礦區,已進入生產階段。

中油說,台灣擁有的油氣資源不多,一直都希望能在所有富含油氣資源的地區探勘,目前鎖定東南亞國家以及美國頁岩油氣等,持續評估中。不過探勘與開採是長期投資,所需經費龐大,中油對於每件參與探勘開採礦區案,需審慎評估,

目前原油探採事業遇到兩大難題: 一、今年受疫情影響,國際油價大跌,甚至一度出現史上前所未見的負油價,衝擊油氣產業,油價處於低檔,探勘缺乏誘因。

中油以頁岩油氣為例,頁岩油氣與傳統油氣相比,開採成本相對較高,利潤較薄,如果原油價格不及開發成本,開發商很難存活,因此這半年來,美國頁岩油氣業者便受到很大的衝擊。

中油觀察,若油價回升到每桶50元水平,頁岩油氣才有機會復甦。

第二、疫情將拖累探勘開採進度。中油分析,除了獲利大幅縮減之外,探勘人員無法旅行、換班,使許多工作無法持續進行,將讓國際探勘額外增加許多成本。

中油強調,雖然有人認為此刻是逢低進場,趁機撿便宜卡位新礦區,不過探勘開採投資風險極高,為求穩定發展,每步都要小心審慎,不會考量價格單一因素。


更新時間 : 2021-12-03 12:41 GMT+08:00