Alexa

暗指台北市牛肉麵冠軍使用「萊牛」? 行政院道歉

進口含萊克多巴胺的美豬成政治議題後,台北市政府與中央今再上演攻防戰

  1553
行政院發言人丁怡銘

行政院發言人丁怡銘 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)行政院發言人丁怡銘今(12)日在記者會中提及,台北市牛肉麵節冠軍只標示產地而沒標示是否含有「萊克多巴胺」,暗示即使牛肉含有萊劑也照樣獲得官方認可,引發北市府及業者的抗議與澄清,丁怡銘隨後道歉。

台北市長柯文哲今早赴行政院出席院會,並在臨時動議提案,籲請中央做到美豬進口源頭要清楚標示萊克多巴胺含量。

丁怡銘在會後記者會中針對柯文哲的提案作出回應。他表示,台灣已經進口萊克多巴胺美牛長達八年,其成分跟美豬一樣;此外,萊克多巴胺是飼料添加物,目前國際均針對殘留值定標準,不會特別針對動物在變成肉之前吃了什麼做檢測。

丁怡銘並表示,今年台北市牛肉麵節的冠軍也是使用美牛,並只標示產地而沒有標示是否含有萊克多巴胺,證明只要符合聯合國的標準,安全就不會有問題,「如果萊克多巴胺有問題,相信台北市也不會由副市長親自去頒獎」。

此話一出引發北市府不滿,副市長黃珊珊稍後在議會備詢時表示,台北市牛肉麵節都是使用合法進口的牛肉,除了美牛,也有使用紐西蘭、澳洲,以及台灣本土的牛肉;她認為行政院的發言顯然不恰當。

柯文哲則強調要「先釐清事實的真相」,他認為美豬進口議題已經不是安全跟安心的問題,有事實層面,也有心理層面;他直言他在今日行政院會報告的態度很誠懇,「如果要耍陰的話,到一個程度我們就翻臉。」

遭指涉的台北市牛肉麵節「紅燒組」冠軍皇家傳承牛肉麵,稍後則透過臉書公開其所使用牛肉萊克多巴胺零檢出的報告截圖。皇家傳承牛肉麵表示,「為了因應廣大消費者對於食安問題疑慮,皇家傳承提供此份測試報告,供廣大的消費者檢驗及參考。」

行政院稍後透過新聞稿澄清並道歉。丁怡銘表示,對於造成業者困擾,他深感抱歉。他要幫所有牛肉麵業者澄清,無論是使用哪一國的牛肉,只要合乎國家的標準,都是安全無虞。

丁怡銘指出,在記者會中出示牛肉麵節冠軍業者的食材採用美牛,是要突顯前總統馬英九執政時期政府開放美牛進口後,食用美國牛肉、牛排等已經是國人日常生活的一部分,萊克多巴胺是飼料添加物,牛、豬在食用代謝後,往往在肉品中已無法檢出。

丁怡銘提及,各美式賣場所賣的美國牛肉和其他進口商的牛肉一樣,即便飼養過程中在飼料裡添加萊克多巴胺,但只要肉品中的殘留值符合國際標準,對於健康就沒有影響;相關論述基於事實陳述與科學證據,完全沒有針對北市府與業者。