Alexa

【世界肺炎日】多重慢性病者罹肺炎致死風險高 台灣醫界:四撇步終結肺炎威脅

7成肺炎患者為多重慢性疾病 罹患肺炎後重症比率高、治療棘手、器官易衰竭

  200
(左起)葉振聲醫師、林裕峯醫師、呂俊毅醫師、黃信彰副院長、陳文鍾主任共同簽署世界肺炎日 抗「疫」宣言。

(左起)葉振聲醫師、林裕峯醫師、呂俊毅醫師、黃信彰副院長、陳文鍾主任共同簽署世界肺炎日 抗「疫」宣言。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)根據美國CDC最新統計,新冠肺炎常合併肺炎鏈球菌感染,且以高血壓,糖尿病、心臟病患者為多。李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會執行長呂俊毅表示,肺炎鏈球菌感染是肺炎最常見的致病菌,慢性病患一旦感染肺炎,引發重症、致死風險也高;他提醒慢性病患者除了控制自身慢性病、保持充足睡眠外,也應詢問醫師意見接種肺炎鏈球菌疫苗。

全球每年肺炎會奪走250萬名生命,而今年因新冠肺炎恐會有440萬人死於肺炎感染。根據美國CDC截至5月底數據顯示,罹患新冠肺炎的人有32%有心血管疾病、30%有糖尿病,而慢性病患住院率高出6倍,死亡人數更高出12倍,讓慢病病友處於極大的肺炎感染風險中。

而在台灣,肺炎已連續四年高居國人十大死因第3位,每年奪走1萬5千名以上國人性命,2019年死亡人數更較2018年增加13%,感染肺炎造成的影響不容小覷。

呂執行長表示,慢性病患、抽菸者染病風險為一般人的3倍以上;而肺炎鏈球菌感染症患者中更高達7成同時合併兩種以上慢性病,證實慢性病患者的罹病風險是遠高於想像。

呂執行長指出,以糖尿病患者為例,肺炎死亡的人數在近年增加5倍;心臟血管疾病患者感染肺炎鏈球菌的機率則為一般人的6倍以上;腎臟病友肺炎死亡率更較一般人高出14至16倍;更有近1/4高血壓患者因肺炎死亡,顯示慢性病患者更應重視肺炎感染的危機。

呂執行長進一步指出,在台灣約5至10%成人鼻腔中帶有肺炎鏈球菌,當人體免疫力低下時,病菌則會從呼吸道或血液入侵,引發肺炎。然而,當帶菌者為慢病患者時,一旦罹患肺炎,病情容易快速惡化,除了治療難度較高外,也可能加重原先病情,併發其他重症,例如菌血症、多重器官衰竭等,故提醒慢性病患應立刻採取行動,除了接種流感疫苗外,可主動與醫師討論施打肺炎鏈球菌疫苗的必要性。

呂俊毅執行長提醒,台灣慢性病及多重慢性病人口非常多,慢病患者要先做好預防肺炎的準備,雖然新冠肺炎尚未有疫苗可以接種,但可以先接種肺炎鏈球菌疫苗進行預防,根據研究顯示,接種肺炎鏈球菌疫苗對降低併發肺炎鏈球菌感染具有保護作用 。

呂俊毅執行長表示,現今肺炎鏈球菌疫苗針對肺炎鏈球菌感染症有效率達75%,且疫苗接種費用僅肺炎鏈球菌疾病治療費用的1/10 ,建議慢性病患應積極預防肺炎的發生。醫界五大團體特別在世界肺炎日共同呼籲高危險族群,除了定期回診、做好疾病管理以及接種流感疫苗外,更應主動與醫師討論施打肺炎鏈球菌疫苗的必要性,加強自我保護力,終結肺炎的威脅!