Alexa

〈時評〉拜登上台後 中國將衝撞現有美中台關係

  273
美國總統當選人拜登 (路透) 

美國總統當選人拜登 (路透) 

台美經濟對話於20日即將登場,雙方並預計簽署備忘錄,由於美國總統選舉結果大勢底定,面對政權即將更迭,我方官員評估不致對台美關係造成太大衝擊;不過,中國可能隨時調整戰略,台灣方面對於美中台關係的動態變化,不可不審慎評估與面對。

根據我方涉外官員的判斷,台美關係不斷增溫,主要原因是美國國務院亞太助卿史達偉,以及國務院主管經濟成長、能源與環境事務的次卿柯拉克先後到訪台灣,日前又由國務卿龐培歐宣布,雙方將舉辦「美台經濟繁榮夥伴對話」。美方層級不斷拉高,也意味著台美關係良好。

不過,值得注意的是,根據時程規畫,「美台經濟繁榮夥伴對話」的舉辦應該是美國總統大選前早已敲定的事情,因此,外界才會擔心若是美國新政府上台後,是否會出現變化。

截至目前為止,民進黨政府仍顯得信心滿滿,確實,一個國家的外交政策不可能臨時大轉彎,何況美國的外交政策向來將自身利益置於最高指導原則,而美中過去幾年交手,美國透過提升與台灣關係來帶給中國壓力,這個方向並不會改變,因此,不論是美國民主黨或共和黨主政,都不會產生太多的變化。

只是中國恐定不會放過這些機會,對於中國來說,川普有時候不會按照外交常理出牌,比較難以預測,而且他的商人性格,喜歡採取硬碰硬的做法,相形之下,拜登偏向像是美國過去的政治人物,未來不論治國或外交,都可望會回到理性判斷上,加上川普政府不斷對台軍售,所以中國一直寄希望於拜登。

未來拜登上台後,除了美中的緊張關係可能趨緩外,更重要的是,拜登的外交策略比較容易被中國預測,也就是中國不必再疲於因應川普的怪招,一旦如此,中國將可花更多心思在處理台灣問題上。

而且,中國甚至為了取回美中台關係的主導權,可能會對拜登政府釋出善意,只要拜登政府調整過去這幾年對中國的態度後,中國就能在對台戰略上取得更多籌碼。

美中台關係一直都在動態變化,拜登上台後,縱使美國不會出現太大變化,但中國會想方設法突破現有困境,衝撞現有情勢,台灣也必須隨時留意,才能避免美國新政府上台後,對台灣造成新衝擊。

(作者李平華,資深媒體人)