Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

WHO稱臉書留言過濾「台灣」是為防範「網路攻擊」 網友眼尖發現「小熊維尼」也遭封鎖

世衛組織在臉書直播世衛大會會議,卻封鎖有關「台灣」的留言,大批網友對此言論審查感到不滿,用各種創意方式反擊

  460
WHO在臉書直播世衛大會會議,卻封鎖有關「台灣」的留言,網友隨後發揮創意用特殊字體等方式反擊(翻攝自WHO 臉書直播畫面)

WHO在臉書直播世衛大會會議,卻封鎖有關「台灣」的留言,網友隨後發揮創意用特殊字體等方式反擊(翻攝自WHO 臉書直播畫面)

【最後更新:11月13日 10時05分】

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)世界衛生組織自2017年起便未邀請台灣參與世界衛生大會,儘管歐美各國聲援台灣的力道持續加大,世衛組織仍不動於衷,而世衛大會在本週於疫情中復會,有網友便發現,在世衛組織臉書直播頁面中留有有關「台灣」的字眼皆遭到審查。

第73屆世衛大會(WHA)週一(9)復會,由於新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情在全球仍然嚴峻,此次會議採線上方式舉行,世衛組織(WHO)並在其臉書專頁上直播世衛大會會議。

然而卻有網友發現,在相關直播頁面中留言「Taiwan can help」時,留言會出現驚嘆號「!」及「無法送出留言」字眼,疑似是遭到世衛組織臉書管理員審查及封鎖。

WHO稱臉書留言過濾「台灣」是為防範「網路攻擊」 網友眼尖發現「小熊維尼」也遭封鎖

在WHO臉書直播頁面上留下「Taiwan Cap Help」的留言會發現無法送出(翻攝自WHO 臉書直播畫面)

此舉激起廣大網友發揮創意反擊,紛紛在留言中利用特殊文字、符號、注音等方式規避審查,例如「ⓉⒶⒾⓌⒶⓃ ⒸⒶⓃ ⒽⒺⓁⓅ」、「Täiwán cán help」等。

外交部長吳釗燮昨(12)日上午受訪時表示,「我們對世界衛生組織秘書處的這種作法感到非常地不滿和遺憾,我們也向世界衛生組織提出我們的抗議。」

世衛組織在稍後證實確有在臉書設定直播留言內容,過濾「Taiwan」、「China」等字眼,但聲稱此舉是為防止「強烈的網路攻擊」。

根據路透社,世衛組織透過聲明表示,「在世衛大會期間,世衛組織面臨強烈的網路攻擊,這些網路份子針對一些爭議性的議題,使用諸如『Taiwan』、『China』等關鍵字。」

世衛組織強調,「這麼做是要使臉書使用者避免受到網路攻擊,包括來自機器人所發動的攻擊,並找到一種平衡的方法保持資訊及溝通流暢。」

世衛組織指出,他們的「社群網路小組使用了內容過濾功能」,並強調這僅是「實際的做法」,並不反映世衛組織對於某種價值的判定或代表世衛組織的政策。

不過,世衛組織又稱已經把封鎖設定取消,不再過濾「Taiwan」、「China」等字,似有自打嘴巴之意;且網友們還眼尖發現,世衛組織也過濾「Winne the Pooh(小熊維尼)」這個常被用來影射中國國家主席習近平的卡通人物,且至今該詞彙仍遭封鎖。

WHO稱臉書留言過濾「台灣」是為防範「網路攻擊」 網友眼尖發現「小熊維尼」也遭封鎖

常被用來影射中國國家主席習近平的卡通人物「Winne the Pooh(小熊維尼)」至今仍被世衛組織過濾(翻攝自WHO 臉書直播畫面)

外交部昨日午間透過新聞稿表示,「WHO封鎖友我正義之聲的作為已背離組織應有的中立專業立場,外交部對此表達強烈遺憾與不滿,並已指示駐日內瓦辦事處向WHO提出抗議。」

我國駐美代表蕭美琴則在推特留言表示,「如果此事為真,那麼將令人憤怒,世衛組織與臉書竟聯手從事中國的骯髒工作,審查(台灣)對抗新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的成功故事。」

「WHO的審查作為必將受到國際嚴肅公評,中國對WHO的不當影響力也會受到國際社會更多的關切」,外交部表示,全球仍面臨新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情嚴重威脅,世衛組織ㄧ再宣稱全球應攜手共同防疫不遺漏任何人,卻仍基於政治考量拒絕邀請台灣參與世衛大會。

外交部表示,世衛組織的作為不僅漠視台灣2,350萬人民的健康權,對於其憲章揭櫫的全民均健(health for all)崇高目標更是一大諷刺,「未來台灣將持續國際洽助工作,一步一腳印,爭取更多國際支持……台灣爭取參與WHO及WHA的目標一定可以早日達成。」

受到中國施壓,今年世衛組織仍持續打壓台灣,除了未邀請台灣出席世衛大會,在台灣友邦力挺下,世衛大會仍決定不將「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」提案列入大會議程。

此外,在世衛大會第二日議程中,有數個友邦代表在發言期間為台灣仗義執言,要求世衛組織邀請台灣以觀察員身分參與世衛大會,卻遭到世衛大會靜音、切畫面,而挪威籍會議主席拉森(Bjørn-Inge Larsen)則要求與會代表發言僅談會議議題,勿提觀察員問題。


更新時間 : 2021-05-11 02:05 GMT+08:00