Alexa

【美國大選】拜登人事任命首重防疫 老戰友出任白宮幕僚長

  139
拜登政府白宮幕僚長克蘭(圖/美聯社)

拜登政府白宮幕僚長克蘭(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國總統當選人拜登公布了白宮重要人事任命,由多年戰友克蘭(Ron Klain)出任幕僚長此要職。在政權交接混沌之際,他一上任就得面對新冠肺炎(COVID-19)疫情與參院恐仍由共和黨把持的多重挑戰。

美聯社》報導,克蘭是政壇老驥,他於1990年代中期是時任副總統高爾(Al Gore)的幕僚長。歐巴馬執政第一任時,他也擔綱副總統拜登的幕僚第一把交椅。今年拜登出馬角逐白宮大位,他一路追隨,擔任顧問、參與其辯論會準備工作與疫情因應方針。二人已有三十年的交情。

白宮幕僚長不僅是總統的股肱大臣,在擬訂政策以及與國會協調上亦扮演關鍵角色。克蘭曾為歐巴馬政府的伊波拉(Ebola)防疫指揮官,也一手主導了歐巴馬2009年的經濟復甦計畫。拜登選擇克蘭為左右手,顯見武漢肺炎為新政之要務。

克蘭雀屏中選,也讓民主黨進步派人士稍稍安心。他們本擔憂拜登可能會選擇其他高級幕僚,如芮契提(Steve Richetti)或利德(Bruce Reed)。芮契提曾為遊說大將,眾人對其不乏疑慮,利得則被視為路線過於溫和,恐不會積極推行改革。進步派認為,克蘭抱持開放態度,較可能支持他們在氣候變遷與醫療照護等議題之理念。


更新時間 : 2021-01-22 09:10 GMT+08:00