Alexa

【無畏無懼】停業3週後 台灣「保護傘」餐廳低調重開

根據檢調調查,潑灑穢物的嫌犯背後,確實有中國勢力。

  150

「保護傘」餐廳11日重新營業,中午陸續有顧客前來捧場。中央社

「保護傘」餐廳11日重新營業,中午陸續有顧客前來捧場。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)10月中旬遭潑灑穢物而暫時歇業的台北市大安區「保護傘」餐廳,經過3週重整,今天(11/11) 重新開幕,店家低調不願受訪。立法院長游錫堃與民進黨籍立法委員范雲送上花籃祝賀。時代力量執行長李兆立則現身支持。

協助在台尋求庇護香港人維持生計的「保護傘 Aegis」餐廳,10月16日遭人潑穢物,在經過3週停業後,今天中午11時30分正式重新開業。

由於日前餐廳方面已透過臉書粉絲團宣布此項消息,因此今天上午開門前,門外已聚集大批媒體守候。不過店家低調表示,不願受訪,但歡迎入內消費用餐。

雖然保護傘餐廳保持低調,不過門口仍可看見一盆祝賀盆景,是立法院長游錫堃致贈。中央社報導,賀卡上寫下「無畏無懼」,表達對港人的支持;店內另一個祝賀盆景則是立委范雲所致贈,上面寫著「願榮光歸香港」。

中午12時左右,時代力量智庫執行長李兆立現身保護傘餐廳外,受訪時指出,這是第二次來到店內用餐,盼以行動表達支持。

李兆立說,保護傘的食物滿好吃的,而且也可以提供在台港人的保護,這是一件很好的事。同時希望台灣的民間與政府能夠一起努力,提供港人更安全的環境。

根據檢調調查,潑灑穢物的嫌犯背後確實有中國勢力,李兆立表示這樣的結果確實一如外界預期,也正因如此,才更希望政府有關部門可以加緊調查。

他指出,「反滲透法」已經於去年(2019) 年底通過,但這類滲透或操控的情形都還沒有辦法受到法律遏止,希望政府能夠盡快釐清相關法律,藉此保障台灣民眾與港人的生活安全。

今天上午剛開門時,顧客不多,接近用餐時間後,人潮才慢慢湧現。

一名台大王姓學生與同學一起前往餐廳用餐,他受訪時表示,暫停營業之前就已經多次來用餐,自己也非常認同香港民眾的訴求,相信這次的事件會更加堅定港人們的決心。

另一位方姓學生則表示,事件可能讓一些港人擔心台灣的環境,但實際上多數的台灣人「都支持港人」,希望港人不要因此喪失對台灣的信心。

保護傘餐廳遭潑穢物案,北檢9日起訴,10日將4名犯嫌移審。台北地院10日傍晚開庭後,認定4人沒有羈押必要,裁定各5萬元交保、限制出境並不得騷擾告訴人(保護傘餐廳負責人)。

台北地檢署表示,待收到裁定書後,再研議是否提起抗告。

受命法官黃子溎10日下午召開移審庭,聽取莫凡、李昭慶、李昭信及江啟榮等4被告以及檢察官、辯護人說法後,當庭諭知各新台幣5萬元交保,即日起限制出境8個月,不得騷擾告訴人或對告訴人做不法行為;限定4小時覓保,若覓保無著改以羈押。

法官表示,4名被告全部承認犯罪事實及罪名(強制罪、毀損罪等),審酌未到案共犯(帶有政治色彩),但無證據顯示4人有任何政治意識型態,也沒有幫派背景,也已供出指使者為陳彥霖,均坦承動機、分工及手法,所犯罪名非重罪,羈押前有固定工作及住居,因此認定本案4名被告無羈押必要。

李昭信等4人在庭上均承認全部犯罪事實及罪名,均否認知情陳彥霖教唆的動機,當初犯案動機只是為了賺取酬勞,更不知道餐廳負責人背景,然後都願意與餐廳負責人和解,也請求法院安排調解庭,4人也都請求法院以交保、責付等方式替代續行羈押。

李昭信在庭上說,他與陳彥霖透過微信聯絡,陳彥霖告知他找人去餐廳潑糞可賺取新台幣6萬元已收款,其中1萬5000元已交付潑糞的莫凡,為莫凡請律師花掉2萬元,其他剩下金額還沒朋分。

李昭慶及江啟榮分別表示家中有4歲及2歲幼兒須照顧,請求不要羈押。

公訴檢察官認為全案尚有被告未到案,而李昭信等4名被告雖供稱陳彥霖是幕後指使者,但到底事情為何,仍待查明,且為了區區6萬元潑穢物顯與常情不符,本件犯案是否具有政治動機也有待釐清,加上案發後所有通聯、影片均遭被告刪除,顯然有串、滅證之虞,且4人暫時羈押在看守所也可保其生命安全,請求繼續羈押禁見。

「保護傘餐廳」由香港「反送中」抗爭者義務律師黃國桐開設,10月16日中午遭人潑灑穢物,台北市警方17日凌晨逮捕涉案25歲男子莫凡,隨後循線逮捕李昭慶、李昭信(26歲、24歲)及25歲的江啟榮到案。檢方先後將4人聲請羈押禁見獲准,11月9日偵結起訴,並指揮警方持續追查潛逃的中間人陳彥霖及中國金主身分。

11月7日晚「保護傘」餐廳在臉書預告將於11月11日恢復營業,並強調「打擊只會令我們更茁壯,威嚇使我們更昂首向前」。

停業三星期,全職和兼職手足同事均回店協助清冼; 被污染的爐具,廚櫃和餐具,全部更換;...

保護傘 Aegis 發佈於 2020年11月7日 星期六


更新時間 : 2021-01-22 07:59 GMT+08:00