Alexa

聽見你的聲音 新北幼兒園普特融合生命的美好

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

融合教育是實現身心障礙者教育平權的關鍵,新北市在幼兒園階段透過「全日融合」、「半日融合」、「部分時間融合」以及「主題融合」等方式,讓普幼老師及特教老師共同合作,安排合宜課程及大肌肉活動,在特教教師陪伴引導下,讓特教孩子習慣與人接觸外,也讓幼生從小養成同理心、關懷互助的良好品德,目前共計有30園有集中式特教班參與融合教育方案。

淡水幼兒園何仁馨園長談到,小翰是一位重度聽損的孩子,剛就讀幼兒園時,起初不太適應。舉凡園內作息、老師的指令、教室很多同學的聲音,開口講話別人聽不懂,都讓他很緊張和挫折,幼兒園教師、語言治療師和學前特教巡迴(含聽障)輔導老師共同跨專業團隊一起合作,不論在教育輔具、生活助理員上,都盡量協助並支持小翰和他的家人。

小翰的父親認為,幼兒園對於身心障礙的學生都相當支持與照顧,在提報期中鑑定的過程中,幼兒園都提供詳細的說明,甚至可以申請雜費補助以及輔具申請(FM調頻教學系統),讓原本緊張入學的家長,心中的大石頓時鬆了下來,而且非常高興孩子上幼兒園還能得到這麼多資源和協助,看到孩子跟著同學會一起進行團體活動、敲樂器、在學習區操作紙偶自編故事,甚至也可以上台講故事給全班同學聽,尤其是聽到小翰回家說故事給全家聽的時候,深為孩子的成長感動。

教育局表示,公立幼兒園招收1~3名各類型的特殊需求幼生,以融合教育的方式進行教保服務,另針對專設特教班之園所,均安排融合教育時段,以最少的限制環境為主要概念,希望讓特殊需求的幼兒與普通幼生一起接受教育,透過特教班以及普通班的幼兒園老師們共同努力,設計出各種融合課程模式與實施方法,不論在融合前的準備、教育資源的導入,甚至融合課程的教學模組研發等,都是在協助有特殊需求的孩子與同學在互動中相互成長,提升學習品質。


更新時間 : 2021-01-22 08:40 GMT+08:00