Alexa

【美國自顧不暇】全球最大貿易協定RCEP有望簽署 中國藉機鞏固亞太勢力

  319
習近平在2020中國國際進口博覽會致詞(圖/美聯社)

 

習近平在2020中國國際進口博覽會致詞(圖/美聯社)  

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國仍處於選後混亂、各方傾軋之局勢,而一項影響國際經貿甚鉅之事件正在發生。東協(ASEAN)10國與5個亞洲國家可望於周日(15日)完成談判,簽署由中國主導之全球最大貿易協定。

路透》報導,東協10國與中國、日本、南韓、澳洲與紐西蘭預計於周末透過視訊峰會簽署延宕已久的「區域全面經濟夥伴協定」(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)。此一協定將使區域各國工業與農業產品關稅逐步降低,並就資訊轉移訂定規範。

這15個締約國人口佔全球三分之一,GDP佔全球29%,規模之大可見一斑。RCEP之談判始於2012年,原本包括印度,但該國憂心逆差擴大,於2019年選擇退出。根據《日經亞洲評論》,日本仍積極接觸印度,盼其重回談判桌。

中國無疑將透過此協定強化其區域影響力,成為東南亞、日本、南韓的重要貿易夥伴,並在制定貿易法規上取得更大發話權。延續歐巴馬「重返亞洲」(Asian pivot)戰略布局的美國總統當選人拜登,本有機會一改川普的「美國優先」(America First)政策,重新建立美國在亞洲勢力,但因川普不願認敗,交接遇阻,也因此難以在這區域貿易舞台上大力施為。


更新時間 : 2021-01-22 09:11 GMT+08:00