Alexa

短短7天 台灣新冠肺炎疫苗受試者登記破2萬

專家諮詢小組召集人張上淳強調,萬一打出問題也將無條件治療,並由保險理賠。

  6651
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

2020-11-18 11:40更新

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)國內3支國產武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)候選疫苗已進入臨床試驗,最快年底進入二期臨床試驗,政府首度出面為業者成立受試者招募平台。平台上線僅7天,截至今(18)日上午8時,登記人數已突破2萬人目標。

國內武漢肺炎疫苗研發如火如荼,由於二期所需的受試者人數多,各家疫苗廠二期臨床試驗預計收案3500人以上,為避免受試者招募不易而使臨床試驗推遲,中央流行疫情指揮中心11日成立「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,協助疫苗業者加速收案。

這項線上招募預計在11月30日前募集2萬名以上有意願的受試者,人數無上限。

短短7天 台灣新冠肺炎疫苗受試者登記破2萬

短短7天,登記人數已突破2萬人目標。(圖片取自「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」)

2020-11-11 16:16首發

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)為加速國產武漢肺炎疫苗臨床試驗,中央流行疫情指揮中心今(11)日宣布建立受試者登記平台,民眾若有意願參與國內武漢肺炎疫苗臨床試驗,即日起至30日可至平台登錄,將以2萬人為目標。而受試者除有車馬、營養費補助,專家諮詢小組召集人張上淳也強調,萬一打出問題也將無條件治療,並由保險理賠。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示,國內3支武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)候選疫苗已進入臨床試驗,第一期臨床試驗陸續將完成,準備進入二期臨床試驗,但因二期所需的受試者人數多,因此即起成立「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」。

專家諮詢小組召集人張上淳說明,第一期臨床試驗受試者大約40到60人,主要評估安全性的問題,針對低、中、高劑量觀察是否產生不良反應以及怎樣的劑量比較適當,產生的抗體狀況如何,並由主管機關專家小組詳細檢視,這些都是最初期的評估資料,確認基本的安全性,才會進入第二期臨床試驗。

張上淳指出,到了第二期臨床試驗,受試者人數將大幅增加,接種疫苗後也會嚴格監管安全性,大致可看出疫苗帶來的保護力到底夠不夠。

至於第三期臨床試驗,則比前兩期規模更大,目前國際間很多候選疫苗都已經進入第三期,也即將完成,張上淳說,這個階段透過大規模施打,就能明顯看出接種後能否真的避免感染發生,也必須花更多時間、更多資源才有可能完成。

張上淳也強調,受試者除有車馬、營養費補助,萬一打出問題也將無條件治療,並由保險理賠。

指揮中心研發組副組長吳秀梅表示,登記平台已於今日開放登記,目標募集2萬人以上,民眾如有意願參與國內武漢肺炎疫苗臨床試驗,可於11月30日前至本平台詳讀臨床試驗個人意向書內容後,再決定是否登記,登記後不代表一定會成為受試者,僅將相關資料交由疫苗廠,民眾仍保有是否參與的決定權。

不過,吳秀梅亦提醒疫苗臨床試驗意象登記平台的主要收案對象為20歲以上成年人,但若是受監護宣告或輔助宣告者,都不在登記對象。另外,若有下列任一情形者,較不適合於本平台進行登記:

  1. 病情不穩定之慢性病者。
  2. 免疫功能低下或有免疫系統疾病者。
  3. 最近一個月內接受大手術者。
  4. 癌症正在療程中或即將接受治療者。
  5. 嘗試受孕中、懷孕或餵母乳的女性。