Alexa

【美國大選亂象】川普磨刀霍霍  FBI、CIA 局長飯碗不保?

川普秋後算帳,開除國防部長後下一個開刀的是誰?

  419
川普支持者(圖/美聯社)

川普支持者(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國現任總統川普不願認敗,在政權青黃不接之際,卻突然開除了國防部長艾斯培(Mark Esper),連FBI與CIA局長的飯碗也岌岌可危。多名前官員憂心,川普卸任前的恣意妄為恐危及美國國家安全。

艾斯培去年6月才上任,但二人已不對盤已有些時日,今年川普要求動用軍隊介入種族示威遭拒,更埋下將他炒魷魚的種子。艾斯培恐怕只是開端。CNN報導,聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)、中情局(CIA)局長哈斯佩爾(Gina Haspel),皆被點名為下一個開鍘的對象,原因無他,只因他們「不遵旨意」,多次與川普意見相左。

川普與其支持者亟欲從FBI取得當初他涉入「通俄門」的機密文件,但哈斯佩爾堅決反對,指此舉恐使線人身分暴露、情治網絡出現漏洞。手下不聽命,川普不開心。前CIA官員Marc Polymeropoulos憂心,獨斷的川普恐會在剩餘七十多天的任期內開除瑞伊,解密通俄門資料,使情報工作受挫。

政權轉移之際,維穩是重中之重,此時任意撤換國防、情治機構要職,不啻是國安大忌,讓敵手有可趁之機。此時美國國內尚有對大選結果不滿而蠢蠢欲動的極端右翼暴力威脅,國外更有許多潛在衝突點,都是國安隱憂。

根據NBC,阿富汗正進行和談,層出不窮的暴力滋事與美國兵力部署都是討論重點。此外,伊朗持續支持伊拉克什葉派對美國駐軍與外交人員展開攻擊、歐洲伊斯蘭恐怖活動再起、中國對台灣恫嚇力道不減,都是美國不能置身事外的國安挑戰。