Alexa

中國新冠肺炎疫苗受試者死亡 巴西11日恢復測試

  402
(圖取自科興生物網頁sinovac.com)

(圖取自科興生物網頁sinovac.com)

2020-11-12 16:10更新

(台灣英文新聞/國際組 綜合整理報導)中國科興生技(Sinovac)疫苗CoronaVac在巴西進行第三階段人體試驗,因一名志願受試者死亡,巴西國家衛生監測局即便對外宣稱志願者的死因與疫苗試驗無關,但為了安全起見仍暫停試驗,經調查後,巴西國家衛生監測局11日宣布,批准疫苗恢復測試。

巴西國家衛生監測局(Anvisa)於9日(週一)晚間指出,10月29日接獲一名志願受試者出現嚴重不良反應死亡的通報,決定暫停CoronaVac在巴西的試驗。

但巴西的生物研究中心–巴坦坦研究所(Instituto Butantan)的負責人迪馬斯·科瓦斯(Dimas Covas)同時也有進行Sinovac試驗,他分析了志願者死亡的資料後,評估沒有必要暫停測試。他週一曾表明,希望政府能在週二或週三會重啟最後階段的人體試驗。

根據外電10日引述警方的報告指出,參加中國疫苗測試的志願者死因是自殺。

根據10月29日下午4時2分在聖保羅市西區警局登記的警方報告,員警接獲報案處理一起屍體事件。抵達公寓後,發現一名32歲男子陳屍在浴室的地板上,他的手臂附近有一個針筒和幾瓶藥。之後,死者的屍體被轉移到法醫研究所,驗屍報告尚未公布。對此,巴西國家衛生監測局(Anvisa)還是不願證實,只說明暫停試驗是為了確保安全性,讓外界霧裡看花。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)長期以來都對中國製新冠狀病毒疾病疫苗抱持著質疑態度,早前也公開反對採購的立場,此次,國家衛生監測局宣布暫停試驗後,更在社群媒體歡喜的慶祝說:「波索納洛又贏了一次。」引起各界批評。

CoronaVac是北京科興生物公司(Sinovac)與聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的疫苗,自7月3日起由巴西國家衛生監測局批准在巴西展開第3期人體試驗。

由於總統波索納洛將聖保羅州長多利亞(João Doria)視為2022年總統選舉的競爭對手,所以對多利亞發動政治戰,並對中國疫苗各種貶低。而多利亞也希望藉由中國疫苗穩固政治舞台,甚至盼在沒有政府的支持下,能如期於明年一月推出新冠病毒疫苗。

巴西免疫學會主席克福里(Renato Kfouri)和巴西科學問題研究所(Instituto Questão de Ciência)所長、微生物學家巴斯特納克(Natalia Pasternak)雙雙表明,將有關疫苗的討論政治化,只會造成錯誤資訊,此國家兩極分化。

他們認為,科學沒有政治偏好,不能有仇外心理、以來源歧視疫苗,只要研究結果證明疫苗的安全性和有效性,就是好的疫苗,我們的目標必須是對抗病毒和拯救生命。

巴西環球電視新聞網(GloboNews)政治經濟評論家克魯斯(Valdo Cruz)指出,連波索納洛的親信也認為,波索納洛在詳細死因調查釐清之前,就將暫停中國疫苗測試政治化,很可能變成搬石頭砸自己的腳,因為疫苗攸關全民福祉與利益,不應輕率看待。