Alexa

現任候任搶疫苗熱度 拜登宣布美國人人可打 川普怨藥廠遲公布好消息

  324
川普(左)與拜登9日針對輝瑞疫苗分別發表意見。(圖片來源:美聯社,Taiwan News後製合成)

川普(左)與拜登9日針對輝瑞疫苗分別發表意見。(圖片來源:美聯社,Taiwan News後製合成)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)美國輝瑞公司(Pfizer)與德國生技公司BioNTech9日宣布,共同研發的新冠疫苗經第三階段臨床實驗,保護效果逾九成,消息傳出後美股大漲,民主黨籍候任總統拜登(Joe Biden)宣布要讓疫苗人人可打,未能成功取得連任的總統川普,則在推特上抱怨輝瑞故意在選後才釋放疫苗好消息。

拜登9日說,明年他上任的首要任務,就是全心對抗新冠肺炎疫情,他要讓美國人人能免費施打疫苗,也會做好公平有效率的疫苗分配。截至9日,美國新冠染疫人數已破千萬人,也成為全球第一個人數突破千萬例的國家。

同一時間,輸掉大選、連任夢碎的川普抱怨,藥廠和美國FDA應該早在選前就公布疫苗的好消息,根本毋須有什麼政治考量,這是為了救人!

川普說他早就知道藥廠和FDA都會拖延公布,他更說,要是拜登當總統,「未來四年你都不會看到疫苗上市,美國FDA也不會那麼快批准它上市,所謂官僚就是如此,它會奪走數百萬人的生命!」