Alexa

「史上最貴壁紙」康友製藥掏空疑雲 立委要求台灣金管會公布調查報告

■立委蔡壁如認為,金管會必須負起責任,重建海內外投資人對台灣資本市場的信心。■康友自救會會長唐後隆強調,康友案絕對不是單純的投資失利,而是蓄意詐騙,呼籲政府應正視並解決問題,改革證交所的有權無責。

  759
康友財務高層及簽證會計師相繼離職,圖為8月14日康友舉行重大訊息記者會,新任發言人、董事會特助陳民郎宣布,第2季季報確定無法產生及如期繳交...

康友財務高層及簽證會計師相繼離職,圖為8月14日康友舉行重大訊息記者會,新任發言人、董事會特助陳民郎宣布,第2季季報確定無法產生及如期繳交...

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)康友-KY今年(2020年) 8月驚爆掏空疑雲,許多投資人股票變成壁紙。民眾黨立委蔡壁如今天(10日) 偕多名自救會成員舉行記者會,要求金管會負起責任並公布調查報告,不僅是對投資人有所交代,如此才能重建資本市場信心。

「史上最貴壁紙」康友製藥掏空疑雲 立委要求台灣金管會公布調查報告輸液及疫苗廠康友董事長黃文烈。(中央社2018年資料照)

蔡壁如在記者會中表示,港區國安法通過後,香港的金融地位衰退,而總統蔡英文今年8月19日高喊要將台灣建立為「亞洲金融中樞」;但康友-KY爆發掏空案,新台幣220億元市值變成「史上最貴壁紙」

蔡壁如指出,2018年會計師到福建查帳時,證交所曾派2人隨行,但財報上卻顯示「應無大礙」,導致許多投資人仍逢低買進;今年8月金管會證期局雖懲處會計師,卻是稱會計師向銀行函證資金的查核不合程序,質疑當時證交所人員早已看出端倪。

蔡壁如質疑,到底是證交所人員的專業有問題,還是道德有瑕疵,「到底是被招待還是被交代?」要求證交所、證期局、金管會都須負起責任。

蔡壁如說,金管會稱調查報告已送往檢調屬於密件,但她認為金管會應公布調查報告,才能對投資人有所交代;金管會必須負起責任,重建海內外投資人對台灣資本市場的信心。

蔡壁如也提出解決方案,建議政府應建立中國KY股的舞弊鑑識查核、限制大股東內部人賣股條件,並建立跨國司法互助。

康友自救會會長唐後隆表示,他當初購買康友,是因為相信勤業會計師簽證認可的財報,因此長期持有;他的康友股票張數不多、損失不大,但加入自救會後,看到許多家庭因康友掏空疑雲遭受龐大損失,甚至生活困頓,感到相當難過。

唐後隆強調,康友案絕對不是單純的投資失利,而是蓄意詐騙,呼籲政府應正視並解決問題,改革證交所的有權無責。

投保中心11月4日表示,即日起針對英屬開曼群島商康友製藥控股公司財報不實案,奇力新、旺詮、美磊、君耀-KY、帛漢5公司內線交易案,受理投資人委任求償登記。

財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心表示,黃文烈等人涉嫌使英屬開曼群島商康友製藥控股有限公司(康友-KY;已於8月18日起停止交易)對外公告財務報告涉有不實,而有違反證券交易法情事。

中央社引述投保中心指出,徐友彬等人涉嫌於民國106、107年間,從事奇力新電子、旺詮(已於106年6月30日終止上市)、美磊科技(已於107年6月13日終止上櫃)、君耀-KY(已於107年9月28日終止上市)及帛漢(已於107年11月29日終止上櫃)等5公司股票內線交易,而有違反證券交易法情事,經台北地方法院判決在案。

依台北地方法院判決書所載,徐友彬等人事先知悉奇力新、旺詮、美磊、君耀-KY、帛漢等5公司重大消息,而於該消息公開前,涉嫌於106、107年間先行買入奇力新、旺詮、美磊、君耀-KY、帛漢等5公司股票從事內線交易,影響證券交易市場秩序及投資人權益。

為保障投資人權益,投保中心指出,擬以相關事實及法條為基礎,即日起針對前述情事受理善意投資人委任求償登記,辦理民事求償事宜。

另外,投保中心延長受理和詮科技內線交易案投資人委任求償登記。

康友-KY則在10月5日召開記者會,發言人陳民郎表示,勤業眾信一連串難以想像的荒謬事務導致康友下市危機,將召開臨時股東會,並對勤業眾信2位簽證會計師及所長、營運長、風控長提告,啟動全面求償。

康友-KY小檔案 (資料來源: 中央社)

公司名稱:康友製藥控股有限公司

產業類別:生技醫療

董事長:黃文烈

工廠位置:中國安徽

資本額:10.01億元

簡介:

專注於原料藥及大輸液的生產研發,並跨足動物疫苗生產

2018年曾登上生技股王、台股股后寶座


更新時間 : 2021-01-22 08:43 GMT+08:00