Alexa

通過611項農藥殘留檢驗 1,800公噸台灣宜蘭米今分批銷往日本

1,800公噸通過日本611項農藥殘留檢驗的一年一作宜蘭米,9日起將分批出口至日本,農委會表示,這顯示宜蘭米在食味、碾米調製水準,以及安全品質上,受到日方肯定

  229
第一批宜蘭出口稻米9日裝櫃啟運送往日本(照片來源:農委會提供)

第一批宜蘭出口稻米9日裝櫃啟運送往日本(照片來源:農委會提供)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)宜蘭米外銷日本!農業委員會農糧署今(9)日表示,1,800公噸通過日本611項農藥殘留檢驗的一年一作宜蘭米,今起將分批出口至日本,顯示宜蘭米在食味、碾米調製水準,以及安全品質上,受到日方肯定。

農糧署表示,宜蘭是全國唯一的單期稻作生產縣市,受東北季風影響,當地稻米只種植第一期作,第二期作以休耕或轉作其他綠肥作物的方式,增進土壤肥力,讓土地休養生息,也因此塑造出最佳的稻米生產環境。

五結鄉農會與鼎山國際企業有限公司合作,將通過日本611項農藥殘留檢驗的一年一作宜蘭米行銷到日本,今日是第一批出口稻米裝櫃啟運,預計在今年底前先出口20只貨櫃(約400公噸),另有1,200公噸將分批於明(2021)年出貨。

五結鄉農會為了輔導在地農民生產優質與安全的稻米,生產過程中加強對肥料施用及農藥使用之控管,經收稻榖由農會統一烘乾並低溫儲藏,以維持稻米新鮮度與食味品質。農糧署表示,宜蘭米能通過日本進口檢驗,是對推動安全農業施政成果的肯定,也是對於後續海外市場拓展的一大激勵。
  
根據農糧署,五結鄉農會為CAS良質米類工廠,取得ISO22000、HACCP食品安全管理、TAP稻米產銷履歷等多項認證,並設置稻米產銷契作集團產區,其精進的設備及碾製技術,都符合日本買方對於品質的要求。

農糧署表示,國際市場競爭激烈,近年政府積極鼓勵國內碾米業者加速改善碾米廠環境衛生,提升加工品質,促進我國稻米產業升級;未來農糧署將持續輔導業者逐步改善,以利爭取如日本等高品質市場之訂單。


更新時間 : 2021-01-23 04:21 GMT+08:00