Alexa

台灣「蝴蝶王國」藝術科學特展 古典詩詞梁祝化蝶動人登場

國立臺灣博物館(以下簡稱台博館)推出最新特展「蝴蝶與福蝶:藝術與科學的共鳴」,主要展出明清時代蝴蝶相關收藏,以及寓教於樂的自然科學知識,十分生動有趣,自即日起至2021年4月25日止。

  174
國立臺灣博物館推出最新特展「蝴蝶與福蝶:藝術與科學的共鳴」(圖/台灣英文新聞)

國立臺灣博物館推出最新特展「蝴蝶與福蝶:藝術與科學的共鳴」(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)國立臺灣博物館(以下簡稱台博館)推出最新特展「蝴蝶與福蝶:藝術與科學的共鳴」,主要展出明清時代蝴蝶相關收藏,以及寓教於樂的自然科學知識,十分生動有趣,自即日起至2021年4月25日止。

台博館與國立台灣大學昆蟲系合作推出特展,從科學、文化及藝術角度切入,分為三大展區:「人文藝術區」、「秘密花園生態區」、「保育主題曲」,結合館藏及知名昆蟲學者楊平世珍貴收藏,展覽共花三年時間籌備,342件展品包含古代詩詞、精緻古玩到藝術創作,從不同面向介紹台灣特有的蝴蝶生態。

台灣已紀錄的蝴蝶種類達454種,其中有56種台灣特有種及4種台灣特有亞種,由於蝴蝶分布的密度及特有種比例高,台灣因而有「蝴蝶王國」美譽,蝴蝶也是昆蟲界明星,不僅維持生態平衡,也是古代詩人的靈感來源,民間流傳的童話、小說集戲曲也都有許多和蝴蝶有關。

台灣「蝴蝶王國」藝術科學特展 古典詩詞梁祝化蝶動人登場

特別的是,展場入口處更以「梁祝化蝶」,透過科技數位形式訴說梁山伯與祝英台淒美的動人愛情故事,「人文藝術區」更可見楊平世收藏的精美蝴蝶玉佩、鼻煙壺、剪紙藝術等,還有無論是製作到保存都相當高難度的「蝶翅畫」,以蝴蝶翅膀為媒材,拼貼成油畫、水墨畫等,十分罕見。

楊平世表示,在教學之餘,長年專注生態保育和科普教育相關工作,因教學需求開始搜集昆蟲相關文物,沒想到多年下來收藏數目多到都可以辦展覽和大家分享了,此次精選具代表性的蝴蝶文物展出,也透過文字及圖片和大家分享背後的故事及學問。

展覽期間館方規劃專家導覽、主題座談及工作坊等多元活動,台北市立圖書館也安排行動書車於11月21日及22日台博館廣場帶來和蝴蝶相關書籍,詳情請前往官網查詢。

台灣「蝴蝶王國」藝術科學特展 古典詩詞梁祝化蝶動人登場


更新時間 : 2021-01-22 16:05 GMT+08:00