Alexa

〈時評〉建立台灣精實國防力量 軍事採購要嚴謹

目前美國聯邦法令原則上禁止軍火採購支付佣金回扣,但是對台灣及少數國家竟然例外,意外變相鼓勵台灣政客及軍購人員貪污腐化

  424
F-16V型戰機

F-16V型戰機 (來源 中央社)

中國積極擴張軍力,大規模軍演不斷,海空軍繞台,威脅安全。台灣必須向美國採購軍備自衞,但是應審慎評估作戰需求,建立公開透明監督機制,嚴禁收取不法佣金回扣,或購買無用軍備,浪費公帑。

台灣自去年至今,共計向美國八次採購軍備,重要品項包括F-16V型戰機66架及75具發動機、18枚MK48魚雷、海馬斯多管火箭系統、魚叉海岸防禦系統、4架MQ-98、M1A2T艾布蘭主力戰車、AGM84H增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)等,合計163.053億美元,約合4891.59億元新台幣,平均1年達2445.795億元。如以今年中華民國中央政府總預算2.1兆元計算,佔比11.647%,對台灣而言,當然是深重負擔。

站在保衞國家安全立場,當用則用,不當用則必須節省,尤其值此兩岸關係緊張時刻,三軍需要之各項軍事支出,必然增加,政府在軍備採購上,尤須審慎,務必將經費花在刀口上,確實符合國防所需。

根據美國知名軍事網站(全球火力)公佈2020年全球軍力排行榜,美國、俄羅斯、中國、印度、日本分居前5,南韓第6,台灣在138個國家中,排名第26,竟然還輸給越南、泰國、波蘭、北韓、巴基斯坦,名次從2015年第15名,快速下滑,比去年再跌4名。台灣軍力下降,應值檢討,問題發生在那裡?需力求改進。

無可諱言,過去軍備採購,流言蜚語不斷,例如向美國採購兩艘佩里級護衞艦、AAV-7兩棲突擊車、陸用方陣快炮、刺針飛彈,都曾遭到質疑價昂不符實用又老舊,採購作業評估,不夠嚴謹。

最近軍方提出的軍購品項,多到是否符合台灣防衞所需,備受質疑,軍方軍購清單包括無人機、自走炮、反潛直升機、防空飛彈升級、主力戰車、兩棲突擊車、肩射防空飛彈、重型魚雷、多管火箭、F-16V戰機、反坦克飛彈⋯,樣樣都想要,清單開出,未必都符合防衞作戰需要,而且後勤支援及人員訓練都是大問題。畢竟台灣只是海島防衛,不需要軍事整備到大國武力,或陷於軍備競賽惡性循環。

國際軍火市場向來是暴利、複雜、黑暗,一枚刺針飛彈可以賣12萬美元,也可以賣到80萬美元,性能卻一樣。大部分傳統武器軍購並不困難,價格也不昂貴,除了高性能戰機、軍艦、導彈或特殊研發困難武器系統之外,軍方採購應以阻隔敵人於境外之武器為優先,例如戰機、導彈或潛艇、軍艦等。行有餘力,再逐步汰換本島防衛作戰所需武器裝備,如戰車、反坦克飛彈等,畢竟台灣並不需要裝備成軍事強國,或進行軍備競賽,那樣會拖垮經濟及國家財政。

至於軍事採購流程,政府要嚴格防止過去拉法葉艦及幻像戰機弊案再發生,造成國家損失,及國際形象敗壞。目前美國聯邦法令原則上禁止軍火採購支付佣金回扣,但是對台灣及少數國家竟然例外,目的是作為促進軍火外銷補貼,卻意外變相鼓勵台灣政客及軍購人員貪污腐化,極不可取。台美軍售一般分為軍售、商售兩種,軍售是台灣軍購清單經核定後,透過美國國防部採購,加計合理作業費用,商售是核定後,由台灣自行向軍火商採購軍品,花樣就很多了。

政府有必要向美方交涉,將台灣軍購收佣或回扣,視同重大弊端,嚴格禁止,以確保軍購質、量均符合國防需求,維護政風,並保護台灣安全。

強化國防力量,保衞台灣,是全台人民共識,但是如何建立審慎的軍備評估、採購、監督機制,避免浪費或舞弊,進而建立精實、高素質之軍隊,才能發揮國軍最大戰力。


更新時間 : 2021-01-27 00:38 GMT+08:00