Alexa

餓!台灣鐵路便當節日本、法國、瑞士力挺 精品飯店限定美食台北車站登場

2020鐵路便當節今(13)日起邀請日本、瑞士及法國參展,國內有四家精品飯店首度參展,除限定主打款外,現場還有許多隱藏版美食,鐵道文化、觀光旅遊等多元活動。

  12682
JR東日本紅色新幹線便當造型搶眼!(圖/台鐵)

JR東日本紅色新幹線便當造型搶眼!(圖/台鐵)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)2020鐵路便當節今(13)日起邀請日本、瑞士及法國參展,國內有四家精品飯店首度參展,除限定主打款外,現場還有許多隱藏版美食,鐵道文化、觀光旅遊等多元活動。

最近更新 11月13日 9:30
首次發稿 11月8日 16:00

鐵路便當節於今(13)日至16日台北車站大廳舉行,以「移動的味道 經典開行」為主軸,邀請日本、瑞士及法國參展,國內有四家精品飯店首度參展,除限定主打款外,現場還有許多隱藏版美食,鐵道文化、觀光旅遊等多元活動。

台鐵新聞稿表示,國際業者區有5家日本業者:JR東日本、東武鐵道、西武鐵道、一畑電車及近鐵電車,將零妥協的職人精神及和風美味,盛裝在特色列車的便當盒中,受歡迎之程度,往往甫開賣就完售;歐洲代表是法國白朗峰快車的法式甜點及瑞士冰河列車的限定版風味粽,吃下一口,讓舌尖也能偽出國。

餓!台灣鐵路便當節日本、法國、瑞士力挺 精品飯店限定美食台北車站登場
「移動的味道」鐵路便當節為期四天,已於今日熱鬧登場(圖/台鐵)

此外,「親子館」是適合大小朋友共同參加的便當研習所,展期間每天5場DIY體驗活動,從做中學習台鐵美食文化。「鐵道X跨界論壇」,分別以文創、旅遊、美食與設計四大主題,邀請到多位重量級講者,一同探討台鐵的經典與未來。

「台鐵便當」推出7款超吸睛特色便當及經典懷舊便當,會場特地打造主題餐車:「經典回味-復刻餐車」,還原復古早期列車餐廳景象,菜色上考究早期人氣餐點,有咖哩雞腿飯與紅燒牛腩飯,另外一輛「旅行時光-鳴日號」,外觀設計甫獲日本2020 GOOD DESIGN AWARD設計大獎肯定,提供的鳴日便當由台北松山意舍酒店與食材旅人顧瑋共同研發,主菜是山產豬腱肉,以乾式發酵方式所製作的天然油芒醬油來精燉紅燒。

餓!台灣鐵路便當節日本、法國、瑞士力挺 精品飯店限定美食台北車站登場
台鐵便當
(圖/台鐵臉書)

鐵路便當節邀請到JR東日本公司為全球規模數一數二的鐵道集團,去年創下便當開賣即完售超高人氣,今年則以兩款「紅色E6系」及「藍色E7系」新幹線外盒包裝,內盛炸雞、通心粉沙拉等孩子們喜歡的點心;大人們也可品嘗職人特製的「深川飯便當」,在醬油高湯飯上頭鋪上鮮美蛤蠣肉及滷星鰻,是最道地的東京傳統漁師料理。

東武鐵道公司是日本關東地區規模最大的私鐵,「SL大樹日光埋藏金便當PREMIUM」以駛向日光方向的SL大樹號復古觀光蒸汽火車為外包裝,並用台灣在地食材完美演繹日本散壽司風味;西武鐵道「秩父滋味味噌豬肉飯」,外包裝是由世界級建築師妹島和世打造的新型特級電車Laview-L(Luxury Living)是奢華的生活空間、a(arrow)象徵像箭一樣的飛速行駛、view則指超大車窗外的流動風景,內盒則集結了滿滿的秩父風味味噌料理!

餓!台灣鐵路便當節日本、法國、瑞士力挺 精品飯店限定美食台北車站登場
東武鐵道「SL大樹日光埋藏金便當PREMIUM」(圖/台鐵)

台鐵局表示,日本山陰地區有百年歷史的一畑電車帶來「島根飯糰便當」,將山陰特有水產「蜆」及「吻仔魚」包入三角飯糰內,從外觀到口味均帶有地方復古與懷舊風味的便當。

日本最長的私鐵「近鐵便當」(SHIMAKAZE BOX)以人氣觀光特急SHIMAKAZE列車造型為外包裝,盛裝鰻魚飯捲、炸蝦壽司和日式辣雞翅,大大滿足想去日本旅遊的心;另一款「近鐵江戶川鰻便當」內含Q彈的白飯、蒲燒入味的鰻魚,搭配清甜的玉子燒享用,品嚐絕妙平衡的風味。

此次,國內新加入的4家精品飯店參展,分別為六福萬怡酒店、AMBA意舍飯店、天成飯店、格萊天漾飯店;另有4款古早味飯盒,包含招牌福隆便當、車埕招牌木桶便當、關山招牌便當海陸雙拼等,還有華膳空廚製作製作的「多寶格餐盒」飛機餐,帶來寰宇世界的味道與印象,以9款純手工製作的精品佳餚組合於餐盒中。

詳情請前往臉書專頁查詢

餓!台灣鐵路便當節日本、法國、瑞士力挺 精品飯店限定美食台北車站登場
六福萬怡酒店旗下六福客棧特製的「盛餐盒」-嚴選嫩度適中的雙牛主菜:日式燒汁牛及避風塘牛板腱,佐以中西混搭的創意配菜,並以特製304雙層不鏽鋼餐盒盛裝,品嘗美食又環保(圖/台鐵)

餓!台灣鐵路便當節日本、法國、瑞士力挺 精品飯店限定美食台北車站登場
「島根飯糰便當」將山陰特有水產「蜆」及「吻仔魚」包入三角飯糰內,從外觀到口味均帶有地方復古與懷舊風味的便當。(圖/台鐵)


更新時間 : 2021-01-22 07:38 GMT+08:00