Alexa

【更新】輕颱「閃電」7日早上解除陸上颱風警報 北台灣午後雨量多、慎防大雨

■颱風「閃電」(國際命名 ATSANI )中心6日晚間在鵝鑾鼻西南西方海面,向西北西轉西南西移動,其暴風圈已進入恆春半島、臺灣東南部陸地及臺灣南部陸地,對臺東(含蘭嶼、綠島)、屏東、恆春半島、高雄及臺南構成威脅。■恆春半島、台東的降雨7日白天就會減緩,但北台灣7日午後因東北風增強,雨量漸增。■7日晚及8日在基隆北海岸及大台北山區、宜蘭都容易出現大雨。

  265
圖/中央氣象局

圖/中央氣象局

更新時間: 2020-11-07 08:44

氣象局於7日8時30分解除颱風閃電陸上警報,惟高雄、屏東、澎湖等地仍須慎防大雨。澎湖、台臺南至高雄沿海空曠地區有8至9級強陣風。

首次發稿: 2020-11-06 19:27

【更新】輕颱「閃電」7日早上解除陸上颱風警報 北台灣午後雨量多、慎防大雨圖/中央氣象局

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局今(6日) 晚間8時30分更新颱風「閃電」消息:

  • 中心位置:6日20時的中心位置在北緯 21.8 度,東經 120.4 度,即在鵝鑾鼻的西南西方約 50 公里之處
  • 前進方向:以每小時12公里速度,向西北西轉西南西進行
  • 預測7日20時的中心位置在北緯 21.7 度,東經 117.8 度,即在鵝鑾鼻的西方約 320 公里之處 (如上圖)
  • 最新氣象資料顯示,第20號颱風「閃電」(國際命名 ATSANI )中心目前在鵝鑾鼻西南西方海面,向西北西轉西南西移動,其暴風圈已進入恆春半島、臺灣東南部陸地及臺灣南部陸地,對臺東(含蘭嶼、綠島)、屏東、恆春半島、高雄及臺南構成威脅。
  • 警戒區與注意事項: (1) 陸上:臺東(含蘭嶼、綠島)、屏東、恆春半島、高雄及臺南應嚴加戒備並防強風豪雨 (2) 海上:巴士海峽、臺灣東南部海面、臺灣海峽及東沙島海面航行及作業船隻應嚴加戒備

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)氣象局今天(6日) 表示,輕颱「閃電」(國際命名 ATSANI )行進路線「有點抖」,目前觀察中心登陸本島的機率低;恆春半島、台東的降雨明天(7日) 白天就會減緩,但明天午後因東北風增強,北台灣雨量漸增。

行政院人事行政總處 停班停課資訊

中央氣象局今下午5時30分更新颱風「閃電」消息,颱風中心位置在北緯21.6度,東經120.7度,即在鵝鑾鼻的南南西方約40公里處,以每小時13公里速度,向西北西轉西南西進行,中心氣壓982百帕。

氣象局指出,未來颱風「閃電」會通過台灣海峽南部,再往東沙島海面方向移動,因此在東南部沿海還有巴士海峽、台灣海峽海象及東沙島海面,未來都是警戒範圍。

中央社引述氣象預報員徐仲毅表示,預估最快7日清晨會解除陸上颱風警報,海警的部分仍待觀察。他解釋,解除海警的條件為7級暴風半徑離開本島100公里範圍的海域,或是減弱為熱帶性低氣壓,這部分還有不確定性。

徐仲毅指出,現在颱風閃電距離鵝鑾鼻南南西方約40公里處,但由於行進路徑「有點抖」,因此不能斷言現在是靠台灣最近的距離;就目前觀察,接下來「閃電」中心登陸本島的機率已大大降低。

氣象局說,今天颱風主要的雨帶盤據在台東跟恆春半島,短時強降雨明顯。

氣象局預估,7日白天之後,恆春半島、台東的降雨就會逐漸減緩;但是明天午後東北風逐漸增強,北台灣的雨量會逐漸增加,7日晚及8日在基隆北海岸及大台北山區、宜蘭都容易出現大雨。

行政院人事行政總處 停班停課資訊

氣象局稍早在2時30分更新颱風「閃電」消息指出,依照目前行進速度,加上地形影響的不確定性,預估在明天清晨到白天期間解除陸上颱風警報;颱風中心仍是沿著恆春半島南端海面通過的機率較高,進入台灣海峽後因為海面上的條件加上東北風南下,都會漸漸不利發展,在24至36小時內會減弱為熱帶性低氣壓。

氣象局說,由於降雨區主要在恆春半島及台東山區,預估雨勢要到明天清晨或上午後才會減緩;高雄、台南的降雨比較接近東側,對水庫進帳有限,隨著颱風通過台灣南端,高雄、台南愈晚愈易感受到間歇性降雨。

氣象局提醒,恆春半島及東南部(含蘭嶼、綠島)沿海空曠地區有10級以上強陣風;東部、西半部沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖有8至9級強陣風;台北盆地受地形影響,也有強陣風出現的機率;從昨(5日) 起至今天(6日) 下午2時止,蘭嶼已有14級、恆春也有10級陣風出現。

24小時雨量預測方面,氣象局預估屏東縣平地為80到150毫米、山區300到450毫米;恆春半島平地300到450毫米;花蓮縣平地、山區80到150毫米;台東縣平地與山區300-450毫米:蘭嶼綠島80-150毫米。

行政院人事行政總處 停班停課資訊


更新時間 : 2021-01-22 15:59 GMT+08:00