Alexa

【美國總統大選】無論誰勝誰負「川普主義」已大展勝利旗幟

  926
美國總統川普(圖/美聯社)

美國總統川普(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)戲劇化已不足以形容本次美國大選,計票持續,拜登贏面愈來愈大。然而,外媒認為,即便川普輸了這場選仗,「川普主義」(Trumpism)卻已然獲得勝利。

衛報》駐華府記者史密斯(David Smith)撰文指出,川普執政四年以來,習於攻擊體制、扯謊,引發混亂動盪,再加上新冠肺炎(COVID-19)肆虐,照理來說民主黨應能輕鬆以壓倒性票數取勝。不料,開票結果證明,事與願違。

美國精神何在?當許多美國人大喊,「我們不是這樣的人」,川普「教徒」展現的卻是,「我們就是這樣的人,以後也不會改變」。

川普不僅在佛羅里達州、德州等大州站穩腳步,甚至贏來不少白領階級支持,也撬走了民主黨的拉丁裔選票。他「個人教派式」的造勢場子,激情程度比以往可謂有過之而無不及。從選民反應來看,其種族歧視、性別偏見與妄言風格,似已獲得合理化與強化。

再者,史密斯認為,共和黨眼看有可能保住參議院多數席次,在眾議院也有所斬獲,不少與川普槍口一致的共和黨人都選得漂亮,在在透露出了,共和黨儼然已成了「川普黨」。

這意味著,拜登就算贏了大選,執政之路也必佈滿荊棘,遭逢來自參議院「川普派」的阻撓。史密斯認為,無論白宮是否易主,川普主義已深植共和黨骨髓,恐得花二到三次選舉才能「清洗完畢」。現下其民粹式民族主義(populist nationalism)已凌駕共和黨在貿易、移民等諸多議題上的傳統方針,而川普就算今年讓出寶座,其影響力難道就此式微?誰知道呢?2024年,他的兒子甚或他本人,都可能再度問鼎白宮。