Alexa

療癒!佇立亂世的寧靜 吳東龍抽象展台北誠品登場

藝術家吳東龍於台北誠品畫廊展出經典的「符號系列」,以其一貫內斂極簡的抽象畫撫慰人心,安靜佇立於亂世中難以被忽視,自即日起展至11月8日止。

  551
藝術家吳東龍於台北誠品畫廊展出(圖/誠品畫廊)

藝術家吳東龍於台北誠品畫廊展出(圖/誠品畫廊)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)藝術家吳東龍於台北誠品畫廊展出經典的「符號系列」,以其一貫內斂極簡的抽象畫撫慰人心,安靜佇立於亂世中難以被忽視,自即日起展至11月8日止。

誠品畫廊展出吳東龍2019年至2020年作品,完整呈現透過堆疊、切割產生的「符號系列」,凝聚力強的幾何色塊來自藝術家直覺的反應,其創作過程十分的理性,而創作後的感受也透過畫作直達觀者的心。

吳東龍從選擇胚布到裱貼畫布都親力親為,先在胚布與木框上來回塗上動物膠,接著塗抹的石膏為畫布打底,再以油彩暈染後用膠帶貼滿畫面,然後細心切割出圖案,上色後撕掉膠帶的他滿心期待和「孩子」見面。

療癒!佇立亂世的寧靜 吳東龍抽象展台北誠品登場
展場入口處(圖/誠品畫廊)

療癒!佇立亂世的寧靜 吳東龍抽象展台北誠品登場
吳東龍創作過程(圖/誠品畫廊)

雖然創作過程看似十分制式,和最終成品正式見面前,吳東龍也大概都知道它會長什麼模樣,但如同母親懷胎十月的心情,尚未見到寶貝孩子時,多少都懷到著忐忑及不安,然而每次創作都如同情感的釋放,「畫草圖的當下跟著直覺早,畫完從過程中得到新的感覺」吳東龍說。

此次,藝術家也展出去年於德國駐村3個月的系列創作,受到時間影響可見較精緻小幅的作品,特別的是他就地取材首次使用半圓形畫框作畫,雖然同為幾何圖形,但符號的產生源於在德國生活時的感受,當地人的極簡、內斂及講求精準的調性和他一拍即合,於是注入其精神,而畫布錯縱的紋理帶來穩定性卻也不失律動感。

療癒!佇立亂世的寧靜 吳東龍抽象展台北誠品登場
新作(圖/誠品畫廊)

有趣的是,吳東龍善用畫廊空間營造巧思,在迴廊處印入眼簾的是則為此次新作,也是展場裡最大件的作品,有別於「符號系列」的穩重,其分散型的圖案帶給觀者漂浮輕盈感,如同藝術家策畫的「驚喜派對」。

吳東龍表示,展覽迴廊處安置最大件的作品,使用的色調也十分符合現在的季節,使用入秋色系像是光線打在乾枯稻草堆上的光線,帶有土壤泥味,但卻帶給人外放、漂浮、輕盈感,沒有具體形象看了心情也較開闊,和經典的[符號系列]形成有趣對比。

無論是具體的或外放的形式,其極簡抽象創作卻在停留在不少人心中,吳東龍透露,希望自己簡約純粹精神性的創作,透過色彩讓觀者留下印象,其沉靜低溫色調能保有時間感,更能跨越世代跟界線,回推到100年前看也不覺得違和。

「創作就是我生活的一部分,多少會受到外在環境影響,但堅持發展抽象形式已20年,大環境變成怎樣我們也無法預料,期許作品讓觀者在紛擾時代得到平靜安定感,看似簡潔的創作其實蘊藏許多細節,這些都是要親臨現場才能感同身受,也唯有如此才能和作品產生連結。」吳東龍說。

該展將展至週日,若無法前往誠品畫廊也可於線上展廳觀看。

療癒!佇立亂世的寧靜 吳東龍抽象展台北誠品登場
展覽尾聲可見藝術家工作室及居家物件,營造溫暖氛圍引人入勝(圖/誠品畫廊)

療癒!佇立亂世的寧靜 吳東龍抽象展台北誠品登場
展場(圖/誠品畫廊)


更新時間 : 2021-01-27 10:00 GMT+08:00