Alexa
  • Directory of Taiwan

中共五中全會剛結束 習近平突撤換12國駐外大使、禁4國公民入境中國

  543
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)美國大選開票陷入膠著的同時,中國領導人習近平昨(05)日突然撤換12國駐外大使,並暫停4國公民入境中國,引發外界聯想。

中共第十九屆五中全會才剛結束,就有多名高官中箭落馬,顯示共產黨內部高層權力鬥爭依舊激烈。

官媒《新華社》11月5日報導,習近平突然出手,根據全國人民代表大會常務委員會的決定,撤換12國駐外大使,包括巴基斯坦、斯里蘭卡、土耳其、衣索比亞、馬達加斯加、聖多美普林西比、幾內亞比索、白羅斯、亞美尼亞、匈牙利、賽普勒斯、千里達及托巴哥等國,改任命他人履新。

此外,中國駐印度、英國、孟加拉、菲律賓大使館以「疫情」為由,發佈《暫停使用部分有效中國簽證通知》,暫停持有效中國簽證、居留許可的在印人員入境中國。

通知提到,因疫情原因,現宣布暫時停止在印度、英國、孟加拉、菲律賓的人員持目前有效中國簽證及工作類、私人事務類和團聚類居留許可入境中國。

持外交、公務、禮遇、C字簽證人員不受影響。如確有特殊緊急赴華需要,可向中國駐印度使(領)館申請簽證,持2020年11月3日後簽發的簽證赴華入境不受影響。