Alexa

〈時評〉台灣威權兩蔣塑像 民進黨政府別讓轉型正義功虧一簣

  187
中正紀念堂蔣中正銅像。

中正紀念堂蔣中正銅像。 (來源 台灣英文新聞)

根據促轉會的統計,兩蔣塑像「威權象徵」的處置最新進度,目前已完成或同意處置者,只占23%,其中,中央政府已處理的比率還低於地方政府,絕大多數更這部分是來自於教育部與國防部,顯示民進黨政府在這方面仍須更加努力,才能讓各界正視歷史的遺緒。

扣除慈湖紀念公園的兩蔣塑像外,根據統計,位於全國公共空間的威權象徵共1542處,截至目前為止,已完成處置與同意處置者合計360處,比率為23%。再仔細分類,中央機關的威權象徵數量有575處,已處置暨同意處置數63處、比率占11%;在地方政府所轄的威權象徵數量有967處,已處置暨同意處置數297處、比率占31%。

中央政府處置處進緩慢,以國防部的260處全數未處理占大宗,其次是教育部的155處、只處置5處,排名第三的退輔會部分總計有66處,現在也僅處理了1處。

造成這樣的結果,與部會首長態度和文化有關,像國防部長嚴德發就說,先總統蔣公對國軍而言,是國民革命軍之父,有一定歷史背景,國防部仍建議國軍因歷史背景不同,希望能作考量。退輔會主委馮世寬也說,身為政務官,無法反對政策,但在政策推行時,輔會立場國防部完全一致,銅像不可隨便挖走、打破,他並不贊成促轉會的做法。

至於教育部方面,是以補助方式給各級學校提出的處置方案,但原則上仍是尊重各校自主,致使成效不彰。

其實,各部會有自身考量,情有可原,但促轉會透過法源依據,要求處置兩蔣塑像,目的是希望去除昔日權威,讓社會對歷史有更全面、多元化的詮釋,如今,不論國防部、退輔會和教育部並未強力執行這些法令,顯見也是對轉型正義的內涵未能全面理解。

根據促轉條例的規定,促轉會目前運作只暫訂到明年5月,若是各部會無法配合,促轉工作勢必會將功虧一簣,這項歷史的遺緒也將繼續困擾台灣,民進黨政府應該強力要求各機關首長,並且將這項任務列為各部會重要考核指標,避免每年都在檢討同樣事項。

(作者李平華,資深媒體人)


更新時間 : 2021-01-17 15:09 GMT+08:00