Alexa

氣象局5日發布颱風「閃電」海上警報 週五對台灣影響最大

  268
圖取自中央氣象局官網

圖取自中央氣象局官網

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局今(5)日上午8點30分發布颱風「閃電」(ATSANI)海上警報,主要雨區分布在台灣北部及東半部地區,尤其台東地區及恆春半島可能會有局部性大雨;由於路徑還是有一些不確定性,是否會發布陸警仍待觀察。

中央氣象局今天上午8時30分發布第20號颱風「閃電」海上颱風警報。「閃電」中心目前在中心位置在北緯 19.9 度,東經 127.0 度,即在鵝鑾鼻的東南東方約 670 公里之處,向西移動,其暴風圈正逐漸朝巴士海峽接近,對巴士海峽構成威脅。

彭啟明博士今早在天氣風險WeatherRisk發文預測,颱風「閃電」預期走得很快,週五通過台灣南端的巴士海峽,週六就會遠離,由於週日開始東北風增強,冷空氣南下,會較不利於颱風的發展,週六日期間會顯著的減弱,將會往南海方向,台灣西南方逐漸消散減弱。

彭啟明博士表示,今天白天台灣各地的天氣並沒有太大的變化,不過下半天到晚上開始,閃電颱風的外圍環流將會逐步接近,東半部到東北部就會有些短暫雨勢,週五是這波影響最多的時間,預計恆春半島到台東花蓮都會有局部大雨或較大雨勢,北部及南部也有短暫陣雨,中部影響較小。

到了週六颱風遠離也減弱,外圍環流影響減小,東半部及南部仍偶有短暫陣雨。而週六深夜到週日開始,北方有波冷鋒南下,配合上東北風,北部東北部到東半部降雨將會增多,尤其迎風面的北海岸到宜蘭花蓮,會有顯著降雨,新竹桃園以北也會陰沉偶陣雨,也會感受到明顯涼意。


更新時間 : 2021-01-17 15:32 GMT+08:00