Alexa

談美國大選 蔡英文:「尊重美國人民最後的選擇」、持續爭取兩黨對台灣支持

蔡英文認為,台美關係及台灣在印太地區的地位,不會因選舉結果而改變

  247
總統兼民進黨黨主席蔡英文(照片來源:總統府提供)

總統兼民進黨黨主席蔡英文(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文今(4)日以民主進步黨黨主席身分表示,無論美國大選結果為何,民進黨都將持續與美國民主黨及共和黨往來,並爭取對台灣的支持。

民進黨今日下午舉行中常會,會中蔡英文針對美國總統大選發表談話,並由民進黨發言人謝佩芬會後轉述。

蔡英文表示,長期以來,民進黨跟美國兩黨都有交往,民進黨2016年剛執政時,美國是民主黨執政,後來變成共和黨,無論執政還是在野,民進黨都和美國兩個主要政黨有交往經驗,這樣的來往不僅限於行政部門,也和國會、智庫等有密切往來。

蔡英文指出,「我們做為民主國家很清楚民主的真諦,也尊重美國人民最後的選擇。當然,我們也會全力爭取美國主流民意的支持;現階段美國主流民意對台灣的支持相當穩固,我們會持續深化這樣的支持趨勢。」

蔡英文提及,過去一段時間,美國國會通過諸多友台法案,甚至於前陣子參議院跨黨派、過半議員致函美國貿易代表署(USTR),希望促成台美雙邊貿易協定(BTA),「這些台美關係的進展,都需要跨黨派的支持,這也顯示了支持台灣,是美國的主流民意。」

蔡英文表示,台灣強化自我防衛能力的決心也受到美國兩黨的支持,因此自2017年以來,美國政府已經批准10次對台軍售案,「這也證明台灣作為印太地區戰略前緣、民主前線的關鍵地位,不會因為選舉結果而發生改變。」

蔡英文表示,這一次美國選舉,兩黨國會席次或許會有一些變化,但預期只要美國主流民意支持台灣,國會中支持台灣的力量就不會減少,「未來,我們會持續爭取更多支持,在安全事務、經貿事務和共享的民主人權價值議題上,有更多合作的機會,讓台美關係繼續深化。」

提及美豬、美牛進口議題,蔡英文則呼籲朝野「共同面對」,「8月底我們做出決定後,美國各界踴躍表示支持,供應鏈重整的討論、台美經濟對話也陸續開展;雖然台美BTA的簽署還有待努力,但我們確實正朝著這個方向在前進。」

蔡英文呼籲朝野政黨,如果國家的方向正確,也已經拿出具體成果,大家應該要就議題的實質內容溝通協商,只要理性討論,任何分歧都可以找到解決之道;只有攜手合作,才能為國家謀求最大利益。


更新時間 : 2021-01-22 16:07 GMT+08:00