Alexa

改善三峽有木里明山農路及水車寮農路 農產運輸更便利

  100
照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

新北市三峽區明山路及水車寮路位於三峽區面積最大的有木里,里內有著名的滿月圓國家森林遊樂區,且有好吃的農產桂竹筍、梨仔筍、桶柑、碧螺春茶等,為農產進出極為重要道路,而道路因大雨造成路基流失路面損壞,影響農民採收通行,經里長及里民反映,新北市政府農業局隨即進行現地勘災及後續規劃設計工作,共改善約870公尺長的破損路面,保障農民運輸通行品質及生命安全。

施工期間因山區道路狹小,且明山路及水車寮路道路坡度皆陡峭,大型機具無法順利進入施工,僅能採用小型機具及靠著施工團隊一步步搬運方式施作,造成施工作業困難及期程增加,在新北市政府農業局及工作團隊齊心合作下,工程仍如期如質完工,工程經費約205萬元,除了改善年久失修的路面外,更針對排水問題,設計側溝及橫向排水的截水溝,避免路基持續受到雨水掏刷。

有木里長胡幸珊表示,路面沉陷及坑洞需要修補,市府團隊迅速完成農路改善,完工後讓當地農民安心通行,感謝市府團隊協助修繕明山路及水車寮路。

農業局長李玟表示,明山路及水車寮路係為有木里重要農產運輸道路,山區農路路幅不大,增加施工上的困難,且在路面鋪設改善期間更需協調當地居民改道通行,農業局持續協助當地農民改善農路,保障行車安全,讓農產運輸更安心。


更新時間 : 2021-01-27 00:44 GMT+08:00