Alexa

氣象局對17縣市發布「強風特報」 輕颱「閃電」週五最靠近台灣

今日氣溫受東北風影響早晚較涼,北部及東北部低溫落在18至20度,花東地區及中南部地區20至23度

  368

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)中央氣象局今(4)早發布「陸上強風特報」,全台17個縣市易有8級以上強陣風;此外,輕度颱風「閃電」預計在週五(6)最靠近台灣,影響東半部及恆春半島,帶來雨量。

中央氣象局今日表示,受到東北風明顯偏強影響,台南以北、東部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區,以及澎湖、金門、馬祖等地易有9至10級強陣風,沿海及鄰近海域並有較大風浪;除台北市、高雄市、嘉義市、宜蘭縣及南投縣外,其餘縣市平均風力達六級,並易有八級以上陣風。

針對今日天氣概況,氣象局表示,同樣受東北風影響,北部及東部地區雲量較多,北部及東北部地區降雨較明顯,氣溫部分北部及東北部低溫落在18至20度左右,花東地區及中南部地區20至23度左右,其他地區早晚亦涼;明(5)日東北風稍減弱,氣溫也將稍微回升。

至於颱風動態,輕度颱風「閃電」(Atsani)目前鵝鑾鼻東南東方940公里之海面上,呈現原地打轉的情況,不過在晚上太平洋高壓開始增強後,颱風路徑會逐漸朝西前進,預計在週五會最接近台灣,並來到巴士海峽,週六則接近中國南方沿海。

根據氣象局,閃電颱風目前是輕度颱風,有緩慢增強的趨勢,預計可能會達到輕度颱風上限,氣象局預計明日清晨或白天可能會發布海上颱風警報,週五颱風的暴風圈會接觸台灣近海區域,路徑雖然仍有不確定性,不過應不會發布陸上警報。

至於颱風對台灣的影響,氣象局指出,預計週五一整天在東半部地區及恆春半島會有降雨情形,尤其在台東及恆春半島有局部大雨發生的機率,北部應會有間歇性陣雨;風勢部分,各地風力會逐漸增強,預計會有9至10級強陣風,甚至在巴士海峽一帶風力可能會來到11級,海上移動的民眾需特別留意。


更新時間 : 2021-01-28 21:14 GMT+08:00