Alexa

台灣、美國、日本、荷蘭舉辦研習營 探討海洋垃圾等議題

台、美、日、荷專家深入探討全球海洋廢棄物問題,並分享以循環經濟方式因應的案例研究

  312
台美日荷舉行GCTF線上研習營,探討環經濟模式處理海洋廢棄物議題(圖片來源:外交部提供)

台美日荷舉行GCTF線上研習營,探討環經濟模式處理海洋廢棄物議題(圖片來源:外交部提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)全球各國皆面臨海洋廢棄物遽增帶來的挑戰,有鑒於此,台灣、美國、日本及荷蘭於11月今(3)日及下週二(10)分為兩階段舉辦線上研習營,針對循環經濟及海洋廢棄物議題進行討論。

「運用循環經濟模式處理海洋廢棄物線上研習營」是在台、美、日合辦的全球合作暨訓練架構(GCTF)下的一場活動,此次研習營還首度加入荷蘭共同主辦。

根據外交部,台、美、日、荷專家深入探討全球海洋廢棄物問題,並分享以循環經濟方式因應的案例研究,以及強化台灣及世界各國共同合作處理海洋廢棄物的能量。首日活動有超來自16個國家、約700人次環境領域官員與專家學者,以及觀眾線上參與。

我國外交部政務次長曾厚仁在今日的開幕典禮上透過預錄影片表示,台灣四面環海,自古以來,海洋與國內經濟、文化,以及生活方式便密不可分,而海洋廢棄物不僅影響全球海岸與海域環境、海洋生物多樣性,也對航行安全及人類健康造成嚴重威脅,且海洋汙染問題跨越國界,需要各國攜手合作。

美國在台協會(American Institute in Taiwan)處長酈英傑(Brent Christensen)則表示,美國和台灣在環境議題上有著悠久的合作歷史,其中也包括因應廢棄物回收管理日益嚴峻的挑戰;海洋垃圾也讓印太國家的海洋及觀光產業每年蒙受上億美元損失,並對糧食安全及人體健康構成威脅,美國正在努力尋找解決方案,因應這些複雜的廢棄物回收管理議題。

外交部提及,此次研習營由外交部、海洋委員會、美國在台協會、日本台灣交流協會、荷蘭在台辦事處,以及我國工業技術研究院共同規劃,是GCTF自2015年成立以來,首次針對循環經濟及海洋廢棄物議題進行討論。


更新時間 : 2021-01-28 20:46 GMT+08:00