Alexa

台灣移民署攜手燦爛陽光書局 第七屆「移民工文學獎」頒獎典禮結合義診送愛心

  156
(圖/ 移民署提供)

(圖/ 移民署提供)

(台灣英文新聞/ 綜合報導)為感謝外籍漁工對我國漁業經濟貢獻,內政部移民署今年首度跨界與燦爛陽光書局(東南亞教育科學文化協會)合作,於11月1日在蘇澳區漁會第三拍賣魚市場共同辦理「關懷外籍漁工義診活動暨第七屆移民工文學獎頒獎典禮」,邀請外籍漁工及與會貴賓前來健檢、同樂,也替漁港義診活動帶來濃濃的書香味。

移民署表示,2020的世界彷彿被疫情按下了暫停鍵,然而佈滿粗繭雙手代表著的是,海上外籍漁工不曾因疫情而停止的辛勞汗水。

移民署表示,11月1日適逢外籍漁工的月光假,港區內外籍漁工看診人數十分踴躍,加上各家醫院所帶領的專業醫療團隊,讓外籍漁工獲得最妥適的健診服務。文學獎頒獎典禮上更邀請漁工演唱南方澳大橋紀念歌曲─「記得我們的魂」,參加的漁工紛紛表示,今年的活動真的特別有意義。

移民署表示,外籍漁工因長時間忙於海上捕撈工作與返港後的卸貨、理網及整補作業,加上大半薪水都寄回家鄉,身體若有不適,僅自行服用成藥,甚或不予處理,常因此種下潛在病根,因此義診幫助了許多有需要的漁工,意義重大。

今年首度與「移民工文學獎」跨界結合,義診活動更臻多元,也期待文字的力量能感動更多的人。浩湯大海,也許阻隔著對家的惆悵,然在這塊土地也滋養著對異鄉移民、移工如家的溫暖。

本次義診活動由內政部移民署與東南亞教育科學文化協會、行政院農業委員會漁業署、蘇澳區漁會、文化臺灣基金會、國立臺灣大學醫學院、國防醫學院、三軍總醫院及臺北慈濟醫院共同主辦。


更新時間 : 2021-01-17 14:42 GMT+08:00