Alexa

〈時評〉台灣雨量充沛卻留不住?水資源規劃該動起來

  2081
水情吃緊,苗栗明德水庫目前已將每日出水量由原本15 萬噸控制在10萬噸以下,農業灌溉用水採「供4、停4」 ,但因久未明顯降雨,上游集水區已...

水情吃緊,苗栗明德水庫目前已將每日出水量由原本15 萬噸控制在10萬噸以下,農業灌溉用水採「供4、停4」 ,但因久未明顯降雨,上游集水區已... (來源 中央社)

台灣年平均雨量2515豪米,是全球平均值2.6倍,以色列年平均雨量是435豪米,只達全球平均雨量40%,相較之下,以色列應該極度缺水,但是以色列現在是全球沙漠國家節水、綠化學習的典範,從來不缺水。政府應向以色列取經,全面重新規劃水資源。

今年農委會甫宣布56年最嚴重乾旱,桃、竹、苗停灌,每公頃補助14萬元,但是過不了多久,氣象局發佈豪雨特報,各縣市應防止豪大雨。既是大旱、又是豪雨,豈不矛盾?台灣還四面環海,怎麼可能缺水呢?顯然是水資源規劃不週延,有嚴重缺失,應徹底檢討改善。

全台每年有900億噸雨水,以色列只有12億噸,兩相比較天差地遠。以色列國土2.7萬平方公里,有七成是沙漠,人口900萬人,台灣3.6萬平方公里,人口2300萬人,沒有沙漠,四季如春,雨量充沛,只是未善加利用而已。每年有大量雨水流失,非常可惜。

以色列在水資源利用方面有兩大特色,一是污水循環再利用,比例高達8成,二是海水淡化,擁有五座成本最低的海水淡化廠,每年生產500萬立方米淡水,供給40%飲用水,以及80%民生用水。台灣方面呢?每年自來水管漏水率達19.55%,流失6.2億噸自來水,幾達以色列年雨量的一半,等於1 .83個翡翠水庫蓄水量,毫不心疼與愛惜,多少年來未曾改善。

即使有那麼多雨水,每年只有135萬噸的雨水留下來,其他高達717億噸全部流失,非常可惜。但是每年需要用水190億噸,差額達55億噸,不是沒有辦法補充,而是政府沒有全盤規劃解決,一年拖一年,每年期待颱風雨或梅雨,老天賞雨解渴,如果沒有,就要鬧乾旱,完全不思如何妥善規劃水資源保育。

全台現在有80多座水庫,然而優養化及淤塞嚴重,走訪一趟石門水庫上游,看看四處林立的高爾夫球場、豪宅、商家、別墅,以及光禿的林地,就知道下游水庫怎麼不淤塞、優養化呢?其他各水庫命運一樣。

工業發展中,半導體產業用水量最驚人,但是台積電自建汙水處理回收廠,回收率高達8成,嫓美以色列,每年可以節省水費高達1.2億元,足堪全台表率。台灣現在汙水處理廠每天排放廢水高達285萬噸,等於1千萬人一天的用水量,如果回收8成,至少可以供應800萬人民生用水。據估計,台灣只要仿台積電建60座汚水回收廠,每座10億元,共計約需投資600億元,即可滿足全國用水需求。

政府何不考慮模仿現在太陽能民營化模式,將汙水處理回收廠開放民間企業投資,給予合理利潤,一定會有許多企業願意投資,既可創造新興產業,又可解決缺水問題,一擧兩得。再則海水淡化也是可行途徑,台灣四面環海,非常適合設置海水淡化廠,政府也可考慮開放民間經營,解決缺水問題。

全台現在用水區分成三大領域,分別是民生用水、工業、農業,以水資源那麼豐富,只要妥善規劃,絕對不至於缺水,至於以色列如何將沙漠變綠洲,進而成為農場,就更值得移樽就教,好好學習了。台灣今年竟然發生56年最嚴重乾旱,但是過不了幾個月又有豪大雨之矛盾現象,政府的水資源規劃,不只要重新檢討改善,動作還要快,不要讓問題年復一年發生。