Alexa

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長

■華爾街日報台灣時間20日已將兩人選舉人票比數,更新為拜登306:川普232。■拜登順利當選2020美國總統,他的副手賀錦麗,則成為美國史上第一位女性副總統! ■美國多位法界人士認為,川普陣營提出的訴訟,不太可能改變選舉結果。■台灣時間4日下午,川普首度表示將向最高法院要求停止計票作業,還說自己稍晚就準備宣布勝選。■因武漢肺炎疫情影響,郵寄投票激增,英國BBC預估此次美國大選投票率達66.9%, 將是120年來新高。

  95756
美國總統當選人拜登(右) , 20日前往德拉瓦州威爾明頓市 (Wilmington) , 與副總統當選人賀錦麗等重要幕...
圖/<a href="https://edition.cnn.com/election/2020/results/president?iid=politics_election_bop" target="_blank">CNN新聞網</a>
經過冗長的計票過程,民主黨拜登 (右) 終於突破270票門檻, 打敗現任總統川普 (左) (原圖/美聯社.TN 後製)
川普總統在台灣時間4日下午突然推文並發布一段影片,宣稱美國這次選舉的計票作業, 有舞弊之嫌 (<a href="https://editi...

美國總統當選人拜登(右) , 20日前往德拉瓦州威爾明頓市 (Wilmington) , 與副總統當選人賀錦麗等重要幕...

經過冗長的計票過程,民主黨拜登 (右) 終於突破270票門檻, 打敗現任總統川普 (左) (原圖/美聯社.TN 後製)

川普總統在台灣時間4日下午突然推文並發布一段影片,宣稱美國這次選舉的計票作業, 有舞弊之嫌 (川普總統在台灣時間4日下午突然推文並發布一段影片,宣稱美國這次選舉的計票作業, 有舞弊之嫌 (圖/CNN

相關新聞

【美國總統大選】川普何時離開白宮?! 決定權在一個女人手上

川普打死不退、美國總統當選人拜登積極進行執政布局  率先宣布組成武漢肺炎疫情顧問小組13成員

【名存實亡】英媒爆料: 川普一離開白宮 美國第一夫人立刻離婚

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長由於川普拒絕交接, 11月17日拜登與歐巴馬任內的13位前白宮官員,透過視訊方式開會,並聽取他們提供的國安簡報 (美聯社)

更新時間: 2020-11-23 17:28

首次發稿: 2020-11-03 15:30

川普陣營死纏爛打 21日再次正式要求喬治亞州、重新計算投票結果

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)儘管現任總統川普為美國總統當選人拜登(Joe Biden)前進白宮之路,設下了重重「路障」(roadblocks ),根據最新外電報導,拜登預定在美國時間周二 (24日) 宣布首批閣員人選。

由於川普拒絕交接,並阻止現任政府官員對拜登提供國安簡報(national security briefing),拜登11月17日只得透過視訊方式,聽取歐巴馬任內13位前白宮官員對他提供相關簡報。

美聯社引述預定出任白宮幕僚長的克蘭(Ron Klain)在當地時間22日表示,拜登24日將宣布首批閣員人選。同時也在為武漢肺炎疫情下舉行的就職典禮,做相關準備。

預定明年(2021年) 1月20日就任的拜登承諾,將會成立一個美國現代史上最多樣化的政府,反映美國多元化特色。

據悉即將公布的內閣提名人選,可能包括國務卿與財政部長。外界也相當關注,拜登是否有可能提名美國史上第一位女性國防部長或財政部長,或是提名非裔人士出掌內政部。

另一方面, 雖然喬治亞州上周五(11/20)才宣布人工計票結果,仍是拜登勝出。但根據福斯新聞網報導,川普陣營隔天 (11/21) 再次正式提出重新計票的要求。預料本周將展開此作業。

更新時間: 2020-11-20 10:51

首次發稿: 2020-11-03 15:30

【美國總統大選】拜登料以306票奪白宮寶座•喬治亞州重新計票結果揭曉、確認川普落敗 

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長左為CNN主播, 右為喬治亞州務卿拉芬斯伯格 (圖/CNN)

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長圖/華爾街日報已將拜登選舉人票數更新為306

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)美國喬治亞州州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)辦公室當地時間19日發布新聞稿說,喬治亞州人工驗票的結果,確認民主黨的拜登在11月3日選舉中獲勝,以普選票1萬2284票領先川普,拿下喬治亞州16張選舉人票。

華爾街日報最新統計圖表,台灣時間20日 (美東時間19日) 也將兩人的選舉人票比數,即時更新為拜登306:川普232。

根據先前的計票結果,拜登在喬治亞州約500萬票中,領先共和黨籍現任總統川普1萬4000票左右,差距很小,喬治亞州因而啟動人工驗票程序。

CNN報導,拉芬斯伯格說,這項歷史性的人工驗票行動,也證實喬治亞州投開票系統正確無誤,完全沒有弊端

更新時間: 2020-11-14 20:16

首次發稿: 2020-11-03 15:30

最新【美國總統大選】拜登料以306票奪白宮寶座•喬治亞州重新計票最遲11/20揭曉 

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導) 雖然喬治亞州人工計票剛展開,估計最晚11月20日前才會有結果 。不過美國國家廣播公司(NBC)與CNN等多家媒體最新報導顯示,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)預料將拿下喬治亞州的16票,川普則將拿下北卡羅萊納15票,兩人選舉人票數最終將成為拜登306: 川普232 。

開票初期總是領先各媒體的華爾街日報與福斯新聞,現在則步調一致,維持拜登290: 川普232票 ,沒有計入喬治亞州 。

無論如何,拜登已經跨過270票門檻,成為下屆美國總統幾乎已是毋庸置疑,現任總統川普如何華麗轉身,成為另一個備受矚目的焦點。

此外在中國向拜登道喜之後,仍遲遲沒有表態的俄羅斯總統普丁,也將是一大看點 。

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長

圖/ABC新聞網
最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長

圖/華爾街日報

美國2020總統大選 最新開票結果更新時間: 2020-11-14 00:57

(圖表資料來源: NBC/華爾街日報/福斯新聞網/ABC/CNN/BBC)

民主黨: 拜登

候選人需要從各州合計538張選舉人票當中,

拿到至少270張也就是過半選舉人票才能勝出。

共和黨: 川普

290

(含賓州20票, 內華達6票, 13日新增亞利桑那11票)

當選門檻為270張選舉人票

(決勝6州開票前, 拜登253:川普214)

217

(12日新增阿拉斯加州3票)

華爾街日報/福斯新聞: 290

(含亞利桑那 11, 賓州20票,內華達6票)

決勝關鍵的最後6州:

目前剩下北卡、喬治亞州2州, 尚未宣布開票結果

東岸:

賓州(拜登家鄉) 20--拜登獲勝

(重要性: 在已經獲得253票的基礎上, 拜登拿下賓州的20票, 就有273張選舉人票, 穩坐總統寶座!)

北卡羅萊納 15 (仍在計票中, 結果尚未出爐)

喬治亞州 16 (仍在計票中; 500萬普選票將以人工方式重新計算)

(重要性: 如果拜登在已獲得253票的基礎上, 順利拿下亞利桑那州與喬治亞州, 則川普就不可能有機會達到270張選舉人票的門檻, 連任之路就此結束!)

西岸:

內華達 6--拜登獲勝

阿拉斯加 3--川普獲勝

亞利桑那 11--拜登勝選 ( 日前華爾街日報與福斯新聞網率先認定拜登獲勝, 目前NBC與CNN等多家媒體也確認拜登篤定在該州勝選)

華爾街日報/福斯新聞:217

(含阿拉斯加3票)

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長

上圖中的數字代表各州選舉人票數, 有★號者為計票結果較晚出爐也是決勝關鍵的6州 (原始圖片: 維基百科/TN 宇妍後製)

更新時間: 2020-11-14 00:57

首次發稿: 2020-11-03 15:30

【美國總統大選】拜登290票奪白宮寶座•喬治亞州500萬普選票 全部重新計算

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導) 美國國家廣播公司(NBC)與CNN等多家媒體在當地時間12日報導,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)已確定拿下亞利桑那州,進一步鞏固他在選舉人票上的領先優勢,也使得該州自1996年來首度由紅(支持共和黨) 轉藍(支持民主黨) 。

拜登奪下亞利桑那州後,使得他以290張選舉人票,大幅領先川普的217票,更進一步超越入主白宮所需的270張選舉人票。

更新時間: 2020-11-12 08:32

首次發稿: 2020-11-03 15:30

喬治亞州11日宣布: 500萬普選票 全部以人工方式重新計算

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導) 正當美國各州計票工作接近尾聲之際, 喬治亞州務卿羅芬斯柏格 (Brad Raffensperger) 周三 (11日) 宣佈, 由於兩位候選人票數差距太小, 該州5百萬選票將全部採取罕見的人工計票方式重新計算

美國CNN新聞11日報導, 喬治亞州目前的普選票由民主黨拜登領先約1萬4000票, 但身為共和黨員的羅芬斯柏格, 受到來自川普競選陣營施壓, 與該州黨內同志要求下台的雙重壓力, 決定將選票全部以人工方式重新計算ㄧ次, 以避免爭議

CNBC報導, 喬治亞州最晚須在11月20日宣布該州普選票贏家, 以及16張選舉人票屬於拜登或是川普

更新時間: 2020-11-08 09:47

CNN最新【美國總統大選】民主黨拜登拿下賓州、以273票奪白宮寶座 華爾街日報:拜登 290票、川普214票

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導) 美國總統當選人拜登與副總統當選人賀錦麗 (KAMALA HARRIS) , 於台灣時間8日上午9:30左右, 對全國發表勝利演說: (臉書影片超連結)

曾經在2016年總統大選和川普交手的希拉蕊, 在拜登勝選的消息傳出後, 也立刻在推特發文,感謝美國選民讓拜登勝選這個歷史時刻, 成為可能! 民主黨前總統歐巴馬也推文向他的老友兼前任副手道賀! (如下)

更新時間: 2020-11-08 00:33

CNN最新【美國總統大選】民主黨拜登拿下賓州、以273票奪白宮寶座 華爾街日報:拜登 290票、川普214票

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) CNN在台灣時間8日凌晨最新報導指出: 拜登贏得家鄉賓州的20張選舉人票, 以273對川普的213票, 奪得白宮寶座!

華爾街日報同時報導,拜登的副手賀錦麗 (KAMALA HARRIS) 成為美國史上第一位女性副總統。開票過程中票數向來領先的華爾街日報, 官網票數則是 284:214, 稍後又更新成為拜登290:川普214!

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長圖/CNN網站

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長圖/CNN官網

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長圖/NBC新聞網

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長圖/華爾街日報

更新時間: 2020-11-07 19:13

首次發稿: 2020-11-03 15:30

最新【美國總統大選】關鍵6州緊張開票、民主黨拜登隨時可能當選 專家: 川普打訴訟牌恐無濟於事

美國2020總統大選 最新開票進度

■拜登在賓州領先幅度擴大, 美國CNN報導, 如果以目前獲得253張選舉人票來計算, 拜登只要拿下賓州的20張選舉人票, 就可順利登上總統寶座

■在喬治亞、內華達州與亞利桑那州, 拜登都領先川普, 但計票工作仍在進行。

■英國BBC報導, 2020大選整體投票率,預估有66.9%, 將是120年來新高

更新時間: 2020-11-06 21:01

首次發稿: 2020-11-03 15:30

【美國總統大選】關鍵6州持續開票、民主黨拜登仍領先 專家: 川普陣營提出的訴訟 不太可能改變選舉結果

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國總統大選3日投開票後,現任總統川普似乎因為發現情況不妙,企圖找律師循司法途徑來挽救自己可能敗選的命運。但美國多位法律專家認為,這些訴訟不太可能改變選舉結果,或許只會讓開票程序延長,讓拜登晚一點宣布勝選罷了。

3日開票迄今,共和黨籍的川普,連任之路看來愈發艱難,他的競選陣營5日進一步對競爭激烈且仍在開票的內華達州提出法律訴訟。

根據NBC即時統計,內華達州已開出89%選票,民主黨籍總統候選人拜登(Joe Biden)與川普的普選票差距,僅1%左右。

川普陣營4日已對密西根州、賓州、喬治亞州提出訴訟,但喬治亞州和密西根州法官都已駁回訴訟。

■在喬治亞州,川普陣營要求法官下令沙塔郡(Chatham County)把遲來的選票區隔出來,不予計入。路透報導,此案已在當地時間5日遭駁回

川普陣營在密西根州和賓州法院要求暫停計票,理由是他們派出的觀察員宣稱無法監看計票過程。

■對此要求,密西根州法院已經駁回。

■賓州法院則回應川普陣營,要求投開票單位讓川普的觀察員,可以更清楚地監看計票過程。

專家表示,打訴訟牌主要好處是可以拖延計票,延後主流媒體宣布拜登勝出的時間點,避免川普顏面無光。

威斯康辛大學麥迪遜法學院教授亞伯朗(Robert Yablon)就指出:「目前的法律操作主要是川普陣營試圖打延長賽,一廂情願地希望能出現某些重大異常狀況。但目前為止,我們並未看到任何計票系統違規的跡象。」

更新時間: 2020-11-05 06:31

【美國2020總統大選開票】目前拜登領先 川普突放話威脅「要求最高法院停止所有計票」

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 選前曾經暗示,若他敗選不一定會願意移轉政權的現任總統川普,台灣時間4日下午3時20分左右突然推文發表一段在白宮的演說,暗示目前的計票過程有弊端,他準備向最高法院要求停止目前的計票工作,還說自己稍晚就準備要宣布勝選。

美國CNN形容川普抨擊美國民主選舉的這段談話根本「毫無根據」。至於川普的談話是否會真的中斷計票工作,仍有待進一步觀察。

目前還有6個州的71張選舉人票,尚未確定花落誰家。

Trump baselessly claimed a fraud was being committed.

"This is a fraud on the American public. This is an embarrassment to our country," Trump claimed.

"Frankly we did win this election," he said, despite millions of votes still outstanding.

Saying he would go to the US Supreme Court, Trump said he wanted "all voting to stop." (CNN)

更新時間: 2020-11-05 06:27

【美國總統大選開票中】目前拜登253 : 川普214 疫情影響郵寄投票激增•投票率可望創百年新高 

美國總統大選目前開票情形

(資料來源: NBC/華爾街日報/福斯新聞/ABC/BBC/REUTERS)

民主黨: 拜登

候選人需要從各州合計538張選舉人票當中,

拿到至少270張也就是過半選舉人票才能勝出。

共和黨: 川普

253

(華爾街日報: 264)

當選門檻為270張選舉人票

214

(華爾街日報:214)

新澤西14

德拉瓦3

馬里蘭10

華盛頓特區3

佛蒙特3

麻薩諸塞11

紐約州 29

康乃狄克 7

科羅拉多 9

新墨西哥 5

伊利諾20

加州 55

俄勒岡州 7

華盛頓州 12

維吉尼亞州 13

羅德島4

新罕布夏4

明尼蘇達州 10

夏威夷州 4

威斯康辛 10

密西根 16

緬因州 4

(各州選舉人票數如下圖) 

西維吉尼亞5

肯塔基8

田納西11

印第安納11

奧克拉荷馬7

阿肯色6

南達科他 3

北達科他 3

阿拉巴馬9

南卡羅萊納 9

堪薩斯 6

路易斯安那 8

猶他州 6

密蘇里 10

懷俄明 3

愛達荷 4

密西西比 6

俄亥俄 18

佛羅里達州 29

愛荷華 6

蒙大拿 3

德州 38

內布拉斯加 5

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長

(原始圖片: 維基百科/TN 宇妍後製)

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長上圖為截至美東時間4日凌晨2時 (台灣時間4日下午3時), 拜登(220票, 藍色區塊)與川普(213票, 紅色區塊) , 所獲之選舉人票分布情形 (圖/路透)

相關新聞

【美國2020大選】選情緊張 華府西雅圖多地商家釘木板封店自保、擔心選後動亂

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長圖為紐約市布魯克林區郵寄投票封存箱 (美聯社)

更新時間: 2020-11-03 17:30

首次發稿: 2020-11-03 15:30

【美國2020總統大選】疫情影響郵寄投票激增 11/3 開票結果恐延宕

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 2020美國總統大選投票日雖然訂在當地時間11月3日,但因武漢肺炎疫情影響,使用郵寄投票人數激增,一般認為開票結果可能嚴重延宕。英國BBC外電報導,截至目前為止,已有將近一億民眾完成投票。預估此次選舉投票率,可能將創下一世紀以來的最高紀錄

這場關鍵選戰,究竟是由74歲的現任總統共和黨的川普(Donald Trump, 副手為彭斯Mike Pence)贏得連任,或是現年77歲、歐巴馬任內的民主黨籍前副總統拜登 (Joe Biden, 副手為賀錦麗Kamala Devi Harris) 拿下白宮大位,全世界都屏息以待。

以下就是關於2020美國大選的基本資訊:

2020大選 選什麼?

總統大選不是此次唯一的選舉。今年眾議院435席也將改選,參議院則改選33席。此外還有州長選舉。

兩黨都將密切關注美國參議院的選舉,目前民調顯示共和黨有多於民主黨3席以上的優勢。

總統大選看點

要贏得美國總統大選,並非從總得票數(普選票) 分勝負。真正決定選舉結果的是所謂的選舉人團(electoral college)制度。候選人需要從538張選舉人票(如下圖) 當中,拿到至少270張也就是過半的選舉人票才能勝出。

各州民眾投票的結果,除了兩個州例外,大部分是按照「贏者全拿」(普選票勝出者) 原則,來決定該州的選舉人票屬於川普或拜登。

各州選舉人票數 如何決定?

美國各州選舉人名額,是按各州在國會參眾兩院的議員人數來決定,即每州2名參議員加上眾議員人數的總和;即使人口最少的州也至少有3名選舉人(2名參議員加1名眾議員)。

全美人口最多的是加州,人數將近3770萬,有兩位聯邦參議員、53位聯邦眾議員,因此共有55張選舉人票。人口最少的懷俄明州(約50萬)只有3張選舉人票(如下圖)

最新【美國總統大選】總統當選人拜登•預定24日宣布首批內閣人選 料將包括國務卿與財政部長

候選人需要從各州合計538張選舉人票(上圖) 當中,拿到至少270張也就是過半的選舉人票才能勝出。(原始圖片: 維基百科/TN 宇妍後製)

總統選舉結果 何時揭曉?

過去美國總統選舉通常在投票日當天晚上,勝負就能揭曉,但這並非正式開結果,而是主要電視媒體(包括NBC、CBS、ABC三大無線電視台和有線電視新聞頻道CNN與Fox News等)依據出口民調和初步開票情況,判定哪位候選人在哪個州贏得較多的普選票,並囊括該州的選舉人票。

不過2020年與2016年總統大選相較,郵寄投票比上次多了好幾百萬張。因為需要收集和計算郵寄選票,肯定會需要好幾天時間等待結果。

加上各州對於如何以及何時開始計算郵寄選票,分別有不同的規則。因此何時呈報該州最後的投票結果,差異可能很大。此外,因為郵寄選票空前激增,在計票初期的領先者,不一定就是最終贏家,因此在計票過程中只能保持耐性。

如果美國時間11月3日晚間沒有明確獲勝者 將會如何?

如果11月3日沒有明確的結果知道誰勝出,則表示還需等待數天或數周才能完成投票計算。通常不會在當天晚上就能匯總所有選票,今年或需要更長時間。

另外,此次選舉也可能會有法律糾紛出現,這也會增加選舉結果的不確定性。

最關鍵的搖擺州(swing state)在哪裡?

俄亥俄州不只是重要搖擺州,而且還是總統當選人的指標預測州:自第二次世界大戰以來,每次拿下俄亥俄州的人就能拿下總統大位。

賓州的投票將在選舉日當天20:00結束。想要入主白宮的兩位候選人都把此地視為重要戰場,因為這裡是拜登的出生地,而川普在2016年以一個百分點的優勢獲勝。

新任總統就職日期: 2021年1月20日

(以上資料來源: 英國BBC/台灣中央社/維基百科)

相關新聞

【美國2020大選】選情緊張 華府西雅圖多地商家釘木板封店自保、擔心選後動亂