Alexa

吳釗燮:美國大選台灣不會選邊站 將維持友好關係

行政院長蘇貞昌也表示,政府持續跟美國、兩黨維持最好的關係

  204
外交部長吳釗燮

外交部長吳釗燮 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)外交部長吳釗燮近期接受外國媒體專訪時,針對即將到來的美國大選強調,台灣不會選邊站,無論誰獲勝都將和美國持續維持友好關係。

根據外交部,吳釗燮在10月底接受西班牙前三大報ABC日報(El Diario ABC)駐亞洲特派員Pablo Díez獨家視訊專訪,訪談內容於昨(2)日以問答形式刊出,議題包括兩岸關係、台美關係、武漢肺炎疫情後歐洲國家對台灣的看法,以及我國國際參與等。

適逢美國大選在即,被問到如果拜登(Joe Biden)或川普(Donald Trump)贏得大選,是否可能影響台美關係,吳釗燮表示,台灣政府對於美國大選並不會選邊站,並始終與民主及共和兩黨維持良好關係,讓台灣有來自跨黨派的支持;因此,無論是哪一黨當選,台灣和美國都將繼續維持緊密友好的關係。

外界普遍關心美國大選後,台美關係是否出現變化,儘管民調顯示台灣民眾較支持川普連任,但蔡政府則始終強調不會在兩黨間選邊站。

行政院長蘇貞昌今(3)日受訪時也表示,「無論誰當選,台灣和美國的關係最重要,蔡政府也一直跟美國維持最好的關係,跟兩黨維持最好的關係。」

蘇貞昌指出,相信台灣是美國非常重要的夥伴,而在總統蔡英文的領導下,已經非常具體改善台美關係並推動台美合作﹔針對中國近期在台灣海峽、南海等區域的挑釁行為,台灣將持續跟美國及其他擁有自由、民主價值,且同樣愛好區域和平的國家密切合作,維護區域、國家安全。

針對中國的軍事行動,吳釗燮則在訪問中表示,政府對中國的軍事動向感到擔憂,並指出台灣並非唯一因中國擴張而受威脅的國家,包括日本、印度及南海周邊的國家,都因中國的軍事擴張而日益升高警戒。

吳釗燮強調,台灣向來主張維持現狀及區域和平,政府也一再重申在對等及和平的原則下與中國進行對話,反觀中國卻在2005年通過《反分裂國家法》,2019年開始也強推台灣人民無法接受的「一國兩制台灣方案」;吳釗燮也呼籲理念相近國家可以共同關切中國改變現狀的作為。

另外,吳釗燮也在訪談中呼籲國際社會支持台灣參與世界衛生大會(World Health Assembly),強調台灣2,300萬人的權益不應被忽視。


更新時間 : 2021-01-17 13:58 GMT+08:00